23 Ноября 2021 года, 12:45
Новый ЖК на месте снесенного хлебозавода в Воронеже будет переменной этажности, сообщает региональное отделение Союза архитекторов, которое опубликовало техзадание на разработку концепции реновации. 

ЖК будет с эксплуатируемой кровлей и закрытой территорией. Высота зданий составит от пяти до девяти этажей, а общая площадь квартир — 21 тыс. м2. Большая часть квартир, 45%, будут двухкомнатными, 40% — однокомнатными и меньше всего будет трехкомнатных квартир — 15%. Архитекторы решал как вписать новый ЖК в квартал, ограниченный улицами Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская, Куцыгина. Площадь застройки составит там 2,4 га. 

В зданиях должны быть балконы, террасы и частичное витражное остекление, кондиционеры планируется устанавливать не внутри квартир, а на фасаде, в подъездах необходимо будет оборудовать места для хранения велосипедов и колясок, а вот кровля будет частично эксплуатируемой. Это значит, что ее можно будет использовать, например, для создания дополнительных зон отдыха. 

На первых этажах размесятся пекарни, рестораны, продуктовые бутики и магазины, медцентры, салоны красоты или офисы банков. Входы в жилые и нежилые помещения будут раздельными. В ЖК будут подземный и надземный паркинги. 

Территория нового жилого комплекса будет закрытой и охраняемой, преграждать вход будут шлагбаумы или автоматические ворота. Участникам архитектурного конкурса предлагается «рассмотреть возможность воссоздания архитектурного стиля утраченных зданий и строений, входивших в ансамбль хлебозавода», хотя это необязательное условие. 

  • В Воронеже строительная компания «Выбор» завершила снос строений и очистку территории, на которой располагался исторический комплекс зданий хлебозавода. Участок находится на ул. Фридриха Энгельса.

  • В Воронеже разрушенный хлебозавод на улице Фридриха Энгельса эксперты не признали объектом культурного наследия. По мнению специалистов, объект утратил ценность из-за больших разрушений, следует из постановления на сайте правительства области. Проведением экспертизы занимались омский историк Михаил Сафаров и московский архитектор-реставратор Александр Волков. Специалисты рекомендовали демонтировать сооружение производственного комплекса из-за аварийности, следует из акта экспертизы.

  • Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября 2020 года. Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Тем не менее, в конце ноября на территории завода начались работы по демонтажу построек. Позже законность сноса решила проверить прокуратура.