20 Октября 2021 года, 11:45
Уголовное дело экс-ректора Воронежского опорного вуза Сергея Колодяжного, обвиняемого в растрате 58 млн рублей, вернулось в Ленинский райсуд. Обвиняемый пытался добиться рассмотрения дела в другом регионе, но ему отказали все инстанции.

Информация об этом появилась на сайте суда во вторник, 19 октября. Дата первого заседания по делу пока не назначена.

  • Ленинский районный суд Воронежа начал рассматривать дело экс-ректора ВГТУ Сергея Колодяжного 19 июня 2021 года. На первом заседании ему продлили домашний арест до 7 декабря.

  • Управление СК по Воронежской области возбудило в отношении Колодяжного уголовное дело о получении взятки в конце февраля 2020 года. Он якобы получил от подчиненного не менее 2 млн рублей. Кроме того, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении Колодяжного и трех проректоров ВГТУ: Сергея Сафонова, Александра Колосова и Ларисы Перевозчиковой. Подозреваемые якобы изготовили приказы о ежемесячном премировании не менее 14 сотрудников вуза. За указанный период эти работники учебного заведения получили не менее 70 млн рублей, которые в последствии якобы были переданы руководству вуза. По уголовным делам проведены обыски, Колодяжный и 3-е проректоров были задержаны. Позже проректоров отпустили.

  • 12 марта Колодяжному предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере. Позже он заявил о том, что складывает полномочия главы университета. Исполняющим обязанности ректора был назначен проректор по научной работе Игорь Дроздов. В начале октября пост занял Дмитрий Проскурин. В октябре Колодяжному предъявили обвинение и в мошенничестве.

  • В начале июня Колодяжного госпитализировали из СИЗО в медсанчасть УФСИН. Причиной стало повышение уровня сахара. У Колодяжного выявили сахарный диабет. Позже его перевели областную туберкулезную больницу №1. В середине июля экс-ректора вернули в изолятор.

  • В феврале 2021 года Колодяжного выпустили из СИЗО под домашний арест. К тому моменту обвинения в мошенничестве и получении вятки переквалифицировали в присвоение и растрату.