27 Октября 2021 года, 12:45
Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению памятника архитектуры регионального значения «Коммерческого училища 1900 года». Объект находится в Воронеже по адресу: ул. Коммунаров, 36, об этом сообщает управление ОКН.

Заказчиком работ выступает департамент строительной политики региона, подрядчиком — компания «Зодчие Черноземья». Победитель тендера выполнит работы за 3,9 млн рублей, что ниже начальной максимальной цены контракта на 99,9 тыс. рублей.

Здание построено в 1915 году в формах неоклассицизма на деньги городской управы для 5-го и 10-го городских приходских училищ. Предположительно автором проекта был главный архитектор городской управы Замятнин, подрядчиком- инженер-технолог Баркан. В 1915-1916 учебном году в этом же здании временно разместилось вновь открытое 14-е городское приходское училище. В 1920-е гг. здесь располагались средние учебные заведения. В 1940-е гг. здание было восстановлено под педучилище. С 1956 г. в нем размещался вечерний машиностроительный институт, а с 1959 г. - городское хореографические училище. Во время войны здание было повреждено, при восстановлении частично обновлен декор.

Памятник принят на государственную охрану решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов в апреле 1987 года.

Сейчас в здании расположено «Воронежское хореографическое училище».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Зодчие Черноземья» зарегистрировано в декабре 2017 года в Воронеже. Основной вид деятельности связан с областью архитектуры. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель и гендиректор — Елена Андреева. По итогам 2020 года компания отчиталась о выручке в 8,9 млн рублей и чистой прибыли в 3,6 млн рублей.