27 Октября 2021 года, 10:45
Воронежская гордума сегодня может поднять стоимость кв м, по которой мэрия планирует закупать квартиры для расселения аварийного жилфонда, следует из проекта решения «О приобретении жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилфонда». Последний раз предельную стоимость устанавливали относительно недавно — в марте 2021 года, но уже к лету цены на жилье выросли, и желающих реализовывать квартиры для переселения из аварийного жилья не находится. Это поставило под угрозу расселение 4,5 тыс. кв м жилья.

Проектом решения предусмотрено повышение выкупных цен на квартиры на 2021-2022 годы. Предельная цена однокомнатной за кв м установлена в пределах 65 тыс. рублей, для остальных квартир — 57 тыс. рублей. Также проектом предусмотрено прекращение действия решения гордумы о предыдущих расценках.

В марте 2021 года гордума установила предельную стоимость квадратного метра для закупки жилья для одно и двухкомнатных квартир в размере 52,2 тыс. рублей за кв м и 49 тыс. рублей за кв м для трех и четырехкомнатных.

Застройщики и риэлторы, опрошенные «Ъ-Черноземье» отмечают, что новые цены, которые предлагают согласовать депутаты, соответствуют среднерыночным, но на «перегретом» рынке у девелоперов нет избытка квартир для муниципальных нужд, а цены пока продолжают расти.