16 Октября 2021 года, 14:27
В Рамонском районе Воронежской области открылся первый российский завод мирового французского лидера по производству прицепной и навесной сельскохозяйственной техники «KUHN Восток». Общий объем инвестиций — 3 млрд рублей, рассказал генеральный директор предприятия Андрей Мазюк.

«У нас есть еще ряд предприятий, которые будут также взаимодействовать с «KUHN Восток». Требования очень жесткие и не для всех выполнимы. Но, я думаю, в рамках этого проекта, который курирует губернатор, у нас получится сделать кооперативное взаимодействие между нашими предприятиями машиностроения и « KUHN Восток». Мы — аграрный и промышленный регион и для нас важно, чтобы наши производители сельхозтоваров, приобретая технику «KUHN Восток», получили льготы. Александр Гусев поручил разработать такую программу, и мы уже все выполнили — 20% от стоимости компенсируем нашим аграриям на технику, которая производится «KUHN Восток» в Воронежской области», — отметил присутствующий на официальной церемонии зампред правительства региона Виктор Логвинов.

Производственная платформа завода составляет 3 линии с максимальной мощностью производства 500 машин в год. Предприятие имеет склад хранения готовой продукции площадью 7 тыс. м2, склад хранения запасных частей на 5 тыс. паллетомест с использованием современных систем хранения и логистики запчастей, профессиональный учебный центр, шоу-рум с экспозицией, а также испытательный полигон для демонстрации техники в работе и реализации агропроектов.

  • Руководство KUHN презентовало губернатору Воронежской области Александру Гусеву проект завода в сентябре 2018 года. Предприятие займется выпуском сельхозтехники. Завод должен стать первым для KUHN Group в России. Он расположится на участке в 19 га.

  • В октябре 2020 года Гусев вновь встретился с руководством будущего завода. Они заявили, что инвестиции в строительство составят порядка 3 млрд рублей.

  • В конце 2019 года стало известно о конфликте «Региональной сетевой компании» (РСК) и «Воронежэнерго» из-за подключения завода. РСК предложила провести присоединение за 57 млн рублей, «Воронежэнерго» — за порядка 250 млн. После того как вариант, предложенный РСК, обсудили в облправительстве, «Воронежэнерго» отозвало действовавший с начала 2019 года акт технологического присоединения арендованной РСК подстанции к оборудованию на подстанции «Алена».

  • В феврале 2020 года конфликт перешел в судебную плоскость. РСК потребовала обязать «Воронежэнерго» подключить их мощности к подстанции. В «Воронежэнерго» заявили, что считают иск «необоснованным».

  • Позже вице-премьер региона Виктор Логвинов сообщил, что «Воронежэнерго» сделало KUHN Group более выгодное предложение.