21 Октября 2021 года, 16:59
На заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты воронежской гордумы рассмотрели несколько важных общегородских вопросов. Одним из них стала подготовка управляющих компаний к отопительному сезону.

Больше всего нареканий вызвала работа «Пик-Комфорт», в которую входит 22 управляющие организации, обслуживающих около 60% жилфонда Воронежа. Несмотря на многочисленные предостережения о недопустимости сроков подготовки к отопительному периоду, часть воронежских многоквартирных домов на данный момент испытывает проблемы с отоплением. Основные причины — невыполнение управляющими компаниями утвержденных графиков промывки и опрессовки МКД, неукомплектованность МКД измерительными приборами. Налицо нарушения жилищного законодательства.

гордума фото жкх.jpg

Немало вопросов вызвало и качество выполнения проверки дымовентиляционных каналов в многоквартирных домах. Как заметил представитель «Газпром Межрегионгаз Воронеж», такие работы должны проводиться 3 раза в год. На деле же из 8099 многоквартирных домов с газоиспользующим оборудованием обследование дымовентиляционных каналов было проведено лишь в 1519, что составляет всего 19% от необходимого. А действующую документацию на начало отопительного сезона имеют лишь 5% домов.

Председатель комиссии Александр Сысоев предложил вынести оба вопроса на рассмотрение депутатского корпуса на ближайшем заседании Воронежской городской Думы. Также планируется рассмотреть возможность создания городской жилищной инспекции.

  • На очередном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию воронежской гордумы парламентарии обсудили обслуживание 35 крупнейших зеленых территорий города, таких как парк «Алые паруса», «Динамо» и Кольцовский сквер. По мнению участников дискуссии обслуживание парков и скверов стоит оставить за специализированными муниципальными предприятиями, а не передавать на уровень районов или в частные организации. Это позволит сохранить возможность оперативного реагирования на меняющиеся погодные условия, чрезвычайные ситуации и незапланированные культурно-массовые мероприятия, а также положительно повлияет на исправную работу всех сопутствующих объектов: от фонтанов и автополива до аттракционов и спортивного оборудования.