26 Октября 2021 года, 19:21
Воронежские рестораторы надеются, что в случае благоприятной эпидемиологической обстановки, COVID-free зоны появятся в общепите уже 8 ноября. Об этом DF рассказал совладелец пельменной «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов. Данная возможность обсуждалась сегодня на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей Воронежской области Павлом Ковалевым.

Ресторатор отмечает, что в общепите привита большая часть сотрудников. По его словам, на его предприятиях — это 100%, за исключением сотрудниц, находящихся в декрете. По опросам рестораторов, в 20% общепита Воронежа привито 100% персонала, у 25% — от 80 до 90%, что является необходимым порогом для коллективного иммунитета, еще у 50% заведений — 70%.

«Мы сейчас готовим почву к тому, чтобы нас открыли 8 ноября. Мы понимали, что нас обяжут вакцинировать сотрудников, мы прививали все это время персонал. Для нас является неким казусом, что отрасль, которая практически вся привита, закрывается в первую очередь», — отмечает Меркулов.

По предложению рестораторов, зеленые ковид-паспорта будут получать заведения, где привит весь персонал, а гости проходят в заведения только по QR-кодам, остальные же ограничения, в том числе запрет на работу по ночам, будут сняты.

«Это наше предложение, а пойдут ли на это пока не знаем. У нас есть почти 2 недели, чтобы убедить власть, что это хорошая практика», — отмечает Михаил Меркулов.

Рестораторы предлагают получать зеленые паспорта в департаменте предпринимательства, предоставляя туда списки вакцинированных сотрудников и согласие на работу по QR-кодам.

«Было бы идеально, если бы наш регион был первым, кто внедрил бы систему обслуживания в COVID-free зонах. Для ночного общепита единственный вариант работы — это работа в зеленой зоне по QR-кодам. В ближайшее время нам по-другому работать не разрешат. Многие заведения уже на последнем издыхании», — рассказал DF совладелец пельменной «Папин Сибиряк» и бара «Хлам».

  • В заведениях с зеленым паспортом должны будут быть вакцинированы все сотрудники, доступ в них будет осуществляться по QR-кодам. Остальные ограничения там действовать не будут. Это дополнительно подстегнет к вакцинации молодую аудиторию, считают рестораторы. В заведениях с оранжевым сертификатом не будет QR-кодов, но будут сохранены все остальные ограничения, в том числе работа до 22-23 часов. Подобная мера будет удобна для заведений, которые работают на дневном трафике.