26 Октября 2021 года, 14:30
По данным игроков рынка, воронежские кафе и рестораны в октябре получат убыток в среднем 600 тыс. рублей и около 1-1,5 млн рублей в ноябре. У крупных заведений убыток будет больше — он может исчисляться в милионах рублей.

Основатель кафе «Гармошка» Николай Шалыгин рассказал DF, что если локдаун продлится до 7 ноября, то скорее всего, все заведения общепита откроются вновь.

«Мы уже с 11 октября, с момента введения QR-кодов, вынуждены работать в условиях максимальной оптимизации всех процессов. Так что, можно сказать, нерабочие дни не застали нас врасплох. К счастью, знаю, что многие арендодатели пошли рестораторам навстречу в переговорах по пересмотру условий, это серьезное подспорье. Но если локдаун продлят (а такие слухи ходят), то тяжело придется всем. Точные прогнозы в этом случае давать не рискну, но наверняка мы станем свидетелями закрытия некоторых проектов», — отметил Шалыгин.

Совладелец паба «Хоп-Хей» Александр Ююкин считает, что цифра в 600-900 тыс. рублей убытков актуальная для больших ресторанов.

«Заведению нашего формата (35 посадочных мест) две недели простоя обойдутся в сумму от 150 до 250 тыс. рублей. Но и запас прочности, конечно, меньше. Думаю, что после 7 ноября свои двери для воронежцев не откроют где-то 10% заведений. Если, конечно же, локдаун не продлят еще. Тогда потери отрасли рискуют оказаться еще больше», — говорит Александр Ююкин.