26 Октября 2021 года, 16:41
В понедельник, 25 октября, на заседании постоянной комиссии воронежской гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству парламентарии обсудили нововведения в порядке организации и осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства, принятые с учетом изменений в федеральном законе. 

Теперь полномочия контрольного органа получит администрация Воронежа в лице управления административно-технического контроля и управления экологии, которые будут следить за соблюдением жителями и организациями города правила благоустройства, утверждённых депутатами гордумы. Также перечислены профилактические мероприятия и порядок их проведения при осуществлении муниципального контроля. Они могут осуществляться в виде информирования, консультирования и обобщения правоприменительной практики. 

DSC_9184.jpg 

Изменится и оценка чиновниками риска причинения вреда охраняемым законом ценностям. Объекты контроля разделят на шесть категорий риска — от чрезвычайно высокого до низкого. 

«Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска должны учитывать тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения контролируемыми лицами обязательных требований», — отмечается в пояснительной записке к проекту решения гордумы. 

После инспекционных визитов, рейдовых осмотров и выездных проверок ответственные будут составлять акты с указанием всех выявленных нарушений. При этом никаких дополнительных финансовых и материальных затрат за счет средств местного бюджета реализация данного нормативного правового акта не потребует. В случае одобрения, изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

  • Ранее депутаты воронежской гордумы обсудили обслуживание 35 крупнейших зеленых территорий города, таких как парк «Алые паруса», «Динамо» и Кольцовский сквер. По мнению участников дискуссии обслуживание парков и скверов стоит оставить за специализированными муниципальными предприятиями, а не передавать на уровень районов или в частные организации. Это позволит сохранить возможность оперативного реагирования на меняющиеся погодные условия, чрезвычайные ситуации и незапланированные культурно-массовые мероприятия, а также положительно повлияет на исправную работу всех сопутствующих объектов: от фонтанов и автополива до аттракционов и спортивного оборудования.