18 Октября 2021 года, 10:06
Арбитражный суд Воронежской области наложил арест на квартиры и счета 4 бывших топ-менеджеров разорившегося банка «Воронеж». Арест наложен на имущество экс-президента банка Олега Кисляка, экс-первого зампреда правления Татьяну Зюзюкову, экс-члена правления Светлану Струкову и на Александра Хапирова, следует из определения суда.

Ходатайство об аресте имущества в суд подало «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим разорившегося банка. АСВ мотивировало ходатайство тем, что ранее требовало взыскать с топ-менеджеров 6,54 млрд рублей убытков. Обеспечительная мера должна гарантировать возможность возмещения этих средств, отмечалось в ходатайстве.

У Кисляка по ходатайству арестована квартира и машино-место в Москве, у Струковой и Зизюковой — по квартире в Воронеже. Также судебный арест наложен на любую другую еще не выявленную недвижимость, принадлежащую контролирующим лицам банка.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютные операции. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждали в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка признали банкротом.

  • Позже возбудили уголовное дело о мошенническом хищении имущества банка. В июле 2019 года расследование приостановили из-за объявления в розыск подозреваемых.

  • В середине июня текущего года АСВ сообщило о выводе 1,27 млрд рублей за 3 дня до отзыва лицензии. Позже в материалах арбитража было раскрыто имя получателя денег — Владимира Воложанова. По данным ИАС Seldon.Basis, Владимир Воложанинов в 2018 году работал директором «Энергоцентра».

  • В рамках банкротного дела АСВ пытается оспорить сделки по продаже недвижимости банка в Москве и Санкт-Петербурге, 440 банкоматов на сумму 85 млн рублей, а также другие договоры банка. Стоит отметить, что в операциях по продаже московской недвижимости также фигурировал «Энергоцентр».