8 Октября 2021 года, 12:45
С понедельника, 11 октября, в Воронежской области официально вводят систему QR-кодов. Указ подписан исполняющим обязанности губернатора Виталием Шабалатовым. Он опубликован на портале правовой информации и вступает в силу с сегодняшнего дня, 8 октября.

В Воронежской области без предъявления QR-кодов о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, при условии, что с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев, нельзя будет попасть в спортклубы, фитнес-центры и бассейны. Ограничения коснутся зоопарков и океанариумов, музеев и музеев-заповедников, дворцово-парковых музеев, кинотеатров, театрально-концертных организаций, цирков, санаториев, гостиниц, баз отдыха, домов отдыха и других подобных объектов. Без QR-кодов не будут пускать в общепит, за исключением столовых по месту работы или учебы при отсутствии туда доступа иных посетителей.

  • Сертификат и QR-код о вакцинации появится автоматически на портале Госуслуг в день получения второго этапа прививки. Или после того, как будет закрыт больничный лист после перенесенного коронавируса. Посмотреть его можно на сайте, в приложении Госуслуги, либо приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Для этого в строке поиска на сайте или приложении надо ввести «сертификат вакцинированного». На открывшейся странице будут доступны данные сертификата на русском и английском языках, а также QR-код для предъявления. В случае, если вы уже получили обе прививки, а сертификат не высветился, то можно нажать кнопку «Пожаловаться на отсутствие сертификата». Проблема будет решена в течение нескольких дней.

  • Привиться от коронавируса в обязательном порядке придется медикам, педагогам, водителям общественного транспорта, сотрудникам театров и концертных залов, работникам почты, гостиниц и бань и другим воронежцам, кому приходится на работе постоянно общаться с людьми. Соответствующее постановление подписал в среду, 6 октября главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев.

  • В Воронеже продолжает бить рекорды заболеваемость среди школьников. Если вчера на дистанционное обучение были переведены 149 классов в 57 школах, то сегодня дистант ввели уже в 182 классах из 72 школ. Из-за коронавируса закрыты 54 класса в 25 учреждениях и 14 групп в 7 детских садах. Из-за ОРВИ полностью закрыта школа №5, об этом сообщает мэр города Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.