13 Октября 2021 года, 14:32
Совладелец пельменной «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов рассказал DF о предложениях, которые озвучили рестораторы на встрече с первым зампредом правительства Воронежской области Артемом Верховцевым и бизнес-омбудсменом Павлом Ковалевым.

Рестораторы предложили поделить общепит на две зоны: свободную от коронавируса (COVID free) с зелеными паспортами и на заведения с желтым паспортами.

По словам Меркулова, предложение было встречено в положительном свете. Этот вопрос планируется в дальнейшем прорабатывать. Рестораторы сейчас «причешут» и «упакуют» данное предложение, отметил он.

«В заведениях с зеленым паспортом должны будут быть вакцинированы все сотрудники, доступ в них будет осуществляться по QR-кодам. Остальные ограничения там действовать не будут. Это дополнительно подстегнет к вакцинации молодую аудиторию», — считает ресторатор, — Сейчас вакцинированный человек все равно вынужден в общепите находиться в маске, и подобные меры, наоборот вызывают недоверие к вакцине, так как если она защищает, то почему ничего нельзя».

По предложению рестораторов, в заведениях с желтым сертификатом не будет QR-кодов, но будут сохранены все остальные ограничения, в том числе работа до 21 часа. Подобная мера будет удобна для заведений, которые работают на дневном трафике.

«В нашей отрасли огромное количество людей работает, огромное количество людей задействованы в смежных сферах. С нашей точки зрения, наше предложение позволит ускорить вакцинацию и сохранить заведения общепита», — отметил Меркулов.

По статистике, которую представил ресторатор, в общественном транспорте Воронежа за день проезжает около 1 млн человек, а в общепите за день бывает около 50 тыс. — это сопоставимо с трафиком одного торгового центра.

  • Накануне сообщалось, что воронежские рестораторы подготовят предложения по изменению ковидных ограничений для общепита. Одна из идей — отменить все ограничения и ввести COVID free-зоны, то есть сохранить только вход по сертификатам. Об этом в понедельник сообщает в своем Facebook рассказал основатель кафе «Гармошка» Николай Шалыгин. «Если на предприятии все сотрудники вакцинированы, а у посетителей есть QR-коды, значит сформирована зона, свободная от Ковида. Зачем новые ограничения во времени работы? Зачем оставлять требования носить маски и перчатки? Как проверять соответствие qr-кода и гостя, если проверять паспорт наши сотрудники не имеют права, какие формы поддержки бизнесу и его сотрудникам предложит власть? Падение выручки и трафика по результатам первого дня работы по новым правилам составило от 70 до 90%. Как наладить благоприятный диалог с чиновниками?» — пишет в своем аккаунте Шалыгин.