20 Октября 2021 года, 17:47
Новая инвестиционная площадка может разместиться на территории сносимой Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Об этом сообщает облправительство.

Площадку по поручению губернатора области Александра Гусева посетил и.о. губернатора Виталий Шабалатов. Он отметил, что владеющая объектом госкорпорация «Росатом» предложила безвозмездно передать участок площадью 8 га в собственность региона. Вместе с землей планируется передать и объекты, которые останутся после сноса корпусов станции.

«Они могут использоваться под производственные цеха, как и сама площадка с существующим фундаментом, который находился под реакторами. Это хорошая инвестиционная площадка — находится близко от Воронежа, и там уже есть инженерные сети. Мы планируем забрать ее в областную собственность и затем рассматривать как площадку под заход инвестора», — рассказал Виталий Шабалатов.

ВАСТ начали строить в Воронеже в 1983 году. Планировалось, что она будет обеспечивать теплом почти весь город. Два реактора должны были вырабатывать около 860 МВт в час. В 1990 году строительство было остановлено: против проекта высказались воронежцы в ходе референдума. Почти 30 лет ВАСТ была законсервирована, обсуждалось около 15 вариантов ее использования, но ни один из них не был принят.