9 Октября 2021 года, 13:28
Мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил соболезнования семье и близким умершего бывшего главного архитектора города Анатолия Бородецкого. Он скоропостижно скончался в возрасте 70 лет, сообщили в администрации столицы Черноземья.

«С прискорбием узнал о скоропостижной безвременной кончине Анатолия Петровича Бородецкого, главного архитектора Воронежа в 2002-2009 годах, преподавателя нашего архитектурного вуза. Пример замечательных человеческих качеств, талантливый и неравнодушный человек, отдавший десятилетия жизни проектированию дорожных, промышленных сооружений, архитектуре, под его началом был разработан и утвержден предыдущий генеральный план развития Воронежа. Бережный хранитель и собиратель старины, известный своей огромной коллекцией самоваров, многие из которых восстановлены им вручную. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Анатолия Петровича», — сказал Кстенин.

Как рассказали коллеги Бородецкого по воронежскому Союзу архитекторов, он попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Однако причины пока неизвестны.

«Воронежское региональное отделение Союза архитекторов России выражает глубокие соболезнования в связи со смертью Анатолия Петровича. Совсем недавно наш коллега отметил свое 70-летие. Мы все будем помнить его не только как главного архитектора Воронежа и проектировщика, работавшего по всей России, но и как педагога, собирателя уникальных коллекций. Его уход - большая потеря не только для архитектурного сообщества, но и Воронежа в целом», — отметили в организации.

  • Анатолий Бородецкий родился в 1955 году в селе Соколовка Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР. Окончил строительный институт в Воронеже, затем начал работать в местном «ЦНИИ-Промзернопроект». В 2002 — 2009 годах был главным архитектором Воронежа.