21 Октября 2021 года, 11:57
На очередном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию воронежской гордумы главной темой для обсуждения стало обслуживание городских парков и скверов.

В настоящий момент уходом за 35 крупнейшими городскими зелеными территориями, такими как парк «Алые паруса», «Динамо» и Кольцовский сквер занимаются специализированные организации: «Зеленхоз» и «ЭкоЦентр». Однако в последнее время стали возникать слухи о возможной реорганизации последней, что стало поводом для беспокойства о возможных трудностях в обслуживании зеленых зон города.

Как отметила руководитель управления экологии администрации Воронежа Галина Воробьева, в случае передачи функционала «ЭкоЦентра» районным комбинатам благоустройства, многие виды работ должны будут проводиться подрядными организациями по результатам торгов. Что, в свою очередь, серьезно затруднит возможность оперативного реагирования на меняющиеся погодные условия, чрезвычайные ситуации, незапланированные культурно-массовые мероприятия. Да и исправная работа всех сопутствующих объектов: фонтанов, автополива, спортивного и игрового оборудования, а также аттракционов и пунктов проката и питания окажется под вопросом.

  • DSC 9079.JPG
  • DSC 9084.JPG
  • DSC 9085.JPG
  • DSC 9091.JPG
  • DSC 9100.JPG

Согласился с обоснованностью таких опасений и заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев.

«В то время, когда парки и скверы обслуживались районными комбинатами благоустройства, они находились в весьма плачевном состоянии,— напомнил Яковлев. — То, что было тогда, и то, что мы видим сейчас — это огромная разница. Люди привыкли к благоустроенным зеленым зонам, им нравится проводить там время. Воронеж всегда называли «зеленым городом», и мы должны поддерживать и развивать это направление. А это возможно только при качественной и грамотной работе, которую как раз и осуществляют наши специализированные организации».

На обсуждение был вынесен ряд предложений, которые способны улучшить действующую систему, в том числе закрытие кадрового дефицита (более 30 человек на обе организации) и устранение недостатка финансирования.

Не поддержала передачу обслуживания парков и скверов на уровень районов или в частные организации и председателя Контрольно-счетной палаты Воронежа Елены Литвинчук. В качестве аргумента она привела статистику, по которой из 370 деревьев, высаженных и переданных на баланс районным комбинатам благоустройства в 2020 году, погибло уже 160. А из 3 тыс. высаженных кустарников не прижилась половина.

Депутаты приняли решение обратиться к мэру города Вадиму Кстенину с просьбой о сохранении «ЭкоЦентра», предложением довести штатную численность специализированных организаций до нормативной, а также рассмотреть вариант о передаче предприятиям для комплексного обслуживания еще три крупных городских парка: Шинников, Мостозавода и Тельмана.