13 Октября 2021 года, 18:11
Экс-адвокат Геннадий Свиридов и обвинение обжаловали приговор Ленинского райсуда по делу о мошенничестве. Об этом сообщает суд. Свиридова приговорили к 2,5 годам колонии общего режима и запретили заниматься юридической деятельностью 1,5 года.

  • Геннадия Свиридова признали виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество с использованием своего служебного положения» и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения». Во время расследования дела статус адвоката был прекращен из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и нарушением норм кодекса профэтики.

  • По версии следствия, в сентябре 2019 года мужчина якобы заявил родственникам своего подзащитного, что за взятку в 600 тыс. рублей может добиться признания его невменяемым. Деньги адвокат якобы получил и распорядился ими по собственному усмотрению. При этом подзащитного признали вменяемым и осудили.

  • Кроме того, в июле 2020 года адвокат убедил сотрудницу полиции в том, что якобы имеет связи в региональном главке МВД и может добиться ее повышения за взятку в 500 тыс. рублей. При получении первых 100 тыс. рублей мужчину задержали. По этому эпизоду адвокату вменяют покушение на мошенничество.