6 Сентября 2021 года, 16:34
Воронежская область набрала 67,5 баллов из 100 возможных по итогам 2020 года по индексу труда. Данный показатель вырос почти на 3 пункта по сравнению с 2019 годом, следует из исследования РИА «Новости». В 2019 году регион находился на 21 месте.

Эксперты отмечают, что в Воронежской области снизилась доля занятых на вредных производствах, увеличилось отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, снизился травматизм на производстве.

Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, аутсайдерами оказались республики Северного Кавказа и Тува.

Индекс рынка труда позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса эксперты проанализировали восемь показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Значение индекса по итогам 2020 года изменяется в диапазоне от 96,5 до 11,8 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное). Соответственно, чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного региона.