14 Сентября 2021 года, 09:45
Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил главам районов ввести запрет на строительство на земельных участках, которые могут быть затоплены. Ограничение введут на неопределенное время, сообщает облправительство.

«На землях муниципального либо областного уровня собственности, если они попадают в зону подтопления, нужно установить мораторий на выдачу разрешений на строительство – под личную ответственность руководителей муниципальных образований. Мы такое решение должны принять, чтобы не плодить количество людей, которые потенциально могут оказаться в зоне чрезвычайной ситуации», – прокомментировал Гусев.

Жителям, которые успели построить дома в зонах подтоплений, губернатор рекомендовал задуматься о страховании имущества.

«Конечно, надеяться на помощь государства нужно: мы людей не бросим в беде. Но и жители тоже должны позаботиться о сохранности своего имущества», — подчеркнул губернатор.

в Воронежской области расположено 327 населенных пунктов, подверженных затоплению. Уже определены и направлены в ЕГРН сведения о зонах с особым режимом использования в 236 населенных пунктах. В настоящее время границы зон затопления, подтопления определяют на территории 20-ти населенных пунктов. Администрациям 17 муниципальных образований необходимо ускорить работу по подготовке документов, отметила руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Наталья Ветер.