8 Сентября 2021 года, 12:45
Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на работы по сохранению «Дома жилого железной дороги», который находится по адресу: ул. Хмельницкого, 15. Заказчиком работ выступает — Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Подрядчик — компания «ВиС». В доме планируют провести реставрацию фасада, отремонтировать крышу, инженерные системы теплоснабжения и электроснабжения. Подрядчик должен завершить работы до октября 2022 года.

Точное время возведения, автор проекта и заказчик строительства дома не установлены. Здание построено в 1910-х годах (после 1912 г.) как жилой дом для руководителей и инженерно-технического состава Отрожских вагоноремонтных мастерских. Проектных чертежей и сведений о возможных перестройках объекта культурного наследия в архивах Воронежской области не обнаружено. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) более шести месяцев – с июля 1942 года по январь 1943 года – город находился в зоне боевых действий. Здание по современному адресу: г. Воронеж, ул. Богдана Хмельницкого, 15 не было разрушено, сохранились подлинные перекрытия и крыша. В до- и послевоенное время здание использовалось, как жилой дом. Сейчас это многоквартирный жилой дом.

Здание - двухэтажное, прямоугольное в плане, главным фасадом обращено к улице Богдана Хмельницкого. Облик главного (западного) фасада является образцом эклектики начала XX века, сочетающей в себе композиционные формы, приемы неоклассицизма, выполненные в технике кирпичного стиля.

Памятник принят на государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 года.