10 Сентября 2021 года, 14:00
В микрорайоне СХИ в Воронеже утверждена объединенная зона охраны для памятников. Об этом сообщило управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области.

В зону охраны попал комплекс зданий Сельскохозяйственного института им. Глинки, корпус государственного научно-исследовательского института коллоидной химии, корпус общежития 1930-х годов на ул. Тимирязева, студенческое общежитие на ул. Ломоносова, а также братские могилы №18 и №19.

На отдельных участках зоны охраны памятников будет возможно заниматься строительством, реконструкцией и благоустройством, отмечают в управлении. При этом, данные работы будет необходимо согласовывать с управление по охране ОКН.

  • Воронеж стал третьим городом области, на территории которого появилась объединенная зона охраны памятников истории и культуры. В 2019 году аналогичная зона появилась в Павловске (42 объекта), а в 2021 году — в Богучаре (30 памятников).

  • В Воронеже из-за демонтажа космической мозаики в ДК 50-летия Октября возбудили административное дело, сообщает региональное управление по охране объектов культурного наследия. Дело возбуждено по ст. 7.14.2 КоАП РФ «неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность». Санкция статьи предполагает штраф для физлиц — до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — до 400 тыс. рублей, на юрлиц — до 5 млн рублей.