6 Сентября 2021 года, 14:56
В Воронеже ищут инвестора для реконструкции парка «Танаис». Сейчас ведутся переговоры с рядом компаний, заинтересованных в реализации проекта на условиях концессионного соглашения. Об этом сообщает мэрия столицы Черноземья.

Парк «Танаис» — одна из самых больших зеленых зон Советского района. Площадь парка — 21 га. Парк был открыт в 1974 году, но в 90-ые начал приходить в упадок.

В сентябре 2020 года мэр Воронежа Вадим Кстенин провел в «Танаисе» выездное совещание, тогда была представлена концепция развития парка.

В результате обновленная концепция, предлагаемая потенциальным инвесторам к рассмотрению, подразумевает разделение парка на три основные функциональные зоны: аттракционов, активного и тихого отдыха. «Танаис» должен стать современным городским парком.

танаис.jpg

Первое концессионное соглашение по реконструкции крупной зеленой зоны в Воронеже было подписано в отношении парка «Дельфин» весной 2020 года. Менее чем за полтора года полузаброшенная городская территория обрела благоустроенный современный вид – здесь появился длинный пирс с прокатом лодок, дорожки, наружное освещение, лавочки, игровые площадки, выполнено дополнительное озеленение. Несмотря на то, что работа продолжается «Дельфин» уже стал пользоваться популярностью у горожан.

«В ближайшее время мы должны будем принять решение и так же, как мы отработали по парку «Дельфин», парк «Танаис» передать в концессию, но здесь концессия будет иного характера. Здесь и мы сами будем вкладывать бюджетные деньги, и концессионер будет развиваться. На сегодняшний день концепция готова, общая стоимость ее реализации оценивается в 215 млн рублей, сейчас приступили к активному поиску инвесторов. Есть заинтересованные организации, поэтому я надеюсь, что мы сможем начать эти работы в ближайшем будущем», – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Непосредственно на благоустройство парка планируется потратить около 160 млн рублей, еще 55 млн рублей пойдут на вложения в развлекательную и сопутствующую инфраструктуру — аттракционы, веревочный городок, прокат спортинвентаря, многофункциональную площадку.

По словам мэра столицы Черноземья, инвестору предлагается вложиться «рубль к рублю» — то есть на каждый вложенный рубль он получит компенсацию через механизм капитального гранта, таким образом бизнес и муниципалитет вложат в парк по 107 млн рублей, – пояснил принцип взаимодействия с инвестором по этому проекту мэр.
Детальнее ознакомиться с предложением можно на Инвестиционной карте Воронежа.