6 Сентября 2021 года, 17:55
В Воронеже и области стала возможной реновация застроенных территорий по примеру Москвы. Это следует из указа губернатора Александра Гусева, опубликованного 3 сентября, сообщает « Горком».

Указом определены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу, расположенные на территории, которая попала под реновацию. Первый критерий: физический износ основных конструктивных элементов должен превышать 65% (уровень износа определит специализированная организация). Второй: совокупная стоимость услуг или работ по капремонту конструктивных элементов многоквартирного дома и внутренних инженерных сетей в расчете на 1 кв м общей площади должна превышать установленную в регионе стоимость капремонта. Третий: МКД находится в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Четвертый: в доме отсутствует хоть одна из централизованных систем инженерно-технического обеспечения – водоснабжения, водоотведения или теплоснабжения (правда, если имеется автономный источник тепла, то такому жилью изъятие под реновацию не грозит).

Примерно такие же критерии предусмотрены и для частных домов, оказавшихся на территории, попавшей под комплексное развитие.

Инициировать реновацию территории могут органы местного самоуправления, департамент строительной политики и «заинтересованные юрлица» — вероятно, имеются в виду застройщики.

Принимать о решении будет правительство области и главы местных администраций.

Собственники жилья, попавшего под реновацию, должны быть проинформированы в течение 5 дней с момента опубликования проекта решения о комплексном развитии территории.

Застройщик определяется по итогам торгов. Жителей будут либо переселять, либо выкупать у них объекты собственности, попавшие под снос. Предусмотрено, что собственникам квартир будут направляться предложения о возможных вариантах приобретения за доплату нового жилья. Кроме того, организатор реновации может предложить гражданам договор мены, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение «на иных условиях».

Указом утвержден также перечень объектов, которые не могут быть изъяты государством или муниципалитетом для реновации. Понятно, что главным образом речь идет об объектах стратегического свойства. Но упомянуто также, что запрещается отдавать под реновацию земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия.