1 Сентября 2021 года, 19:24
Глава Воронежской области Александр Гусев упрочил свои позиции на Бирже губернаторов — ежемесячном рейтинге агентства «ПолитБрокер». Если по итогам июля Гусев попал в категорию «Стабильно», то по итогам августа аналитики оценили его работу, как «Умеренный рост». О причинах роста котировок главы региона рассказал политолог Владимир Слатинов.

«К рейтингам губернаторов я отношусь с известной долей скептицизма — все-таки слишком много их стало в последнее время, практически у каждого политконсалтингового агентства. Но и отрицать, что многие из этих рейтингов, так или иначе, транслируют реальное положение вещей в регионах, тоже неверно, — заметил Слатинов. — Например, движение вверх Александра Гусева — это вполне адекватная оценка его деятельности в августе».

По мнению политолога, стоит выделить три главных фактора:

«Правильная реакция на взрыв в маршрутке. Она была оперативной, уверенной, грамотной — это оценили на федеральном уровне, — считает Слатинов. — Следующая причина — благоприятные экономические итоги первого полугодия — в регионе продолжается восстановительный рост. Промпроизводство прибавило около 13% — это выше среднероссийского показателя. Растут и сельское хозяйство с жилищным строительством. Потребительский рынок тоже начал возвращаться на былые позиции. И игнорировать роль региональных властей во всех этих процессах, конечно, нельзя».

Также специалист отметил спокойствие в политической сфере, которое тоже укрепляет имидж губернатора.

«Несмотря на то, что Воронежская область — это сообщество элит, где большое количество разных игроков, Гусеву удается умело администрировать все политические процессы. Стартовавшая предвыборная кампания тоже обходится без скандальных ситуаций, — отмечает политолог. — Кроме того важно подчеркнуть, что Гусев не возглавляет ни территориальный список, ни региональное отделение «Единой России» — не несет публичных политических рисков, при этом, разумеется, контролирует ситуацию. Думаю, неожиданностей на выборах в Воронежской области не будет».

  • Эксперты агентства «ПолитБрокер» ежемесячно анализируют деятельность губернаторов всех регионов России и делят их на пять категорий: «Динамичный рост», «Умеренный рост», «Стабильно», «Умеренное падение», «Динамичное падение».