8 Сентября 2021 года, 17:57
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов посетили агропромышленные предприятия области.

Первым объектом стал семенной завод «Танаис» на территории более 100 га в Павловске. Его открытие состоялось во время визита Дмитрия Патрушева. В строительство крупнейшего семенного завода в районе компания Lidea инвестировала более 2,713 млрд рублей. До конца 2026 года планируется реализовать вторую очередь строительства с удвоением мощностей и инвестировать еще порядка 1,2 млрд рублей. Проектная мощность нового завода — 1 млн посевных единиц в год. Запуск предприятия позволит создать более 120 высококвалифицированных рабочих мест на селе.

Участники поездки осмотрели камеры проращивания семян, лабораторию предприятия, где ознакомились с этапами контроля качества, понаблюдали за работой специалистов. Также они увидели автоматизированное складирование готовой продукции, палетообмотчик, принтер для мешков продукции, блок протравки и упаковочную линию.

Дмитрий Патрушев отметил позитивную динамику обеспечения отечественного сельского хозяйства собственными семенами.

«Отечественное сельское хозяйство развивается не только с точки зрения прироста урожаев, но и сточки зрения наличия собственных семян, наличия возможности экспортировать эту продукцию. Мы всегда приветствуем участие иностранных инвесторов в реализации таких проектов, и этому направлению оказывается существенная поддержка. Вы можете пользоваться льготными кредитами на соответствующий род деятельности. Компании удалось очень быстро выйти на производство продукции и сегодня мы увидим первый мешок семян подсолнечника, который здесь произведен. Конечно же, желаю вам дальнейшего развития», — сказал Дмитрий Патрушев.

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отметил, что строительство завода — хорошая инвестиция.

«Перед нами стоит задача: существенно нарастить производство собственных отечественных семян и на этом предприятии как раз предусмотрена вся цепочка локализации: от исследовательских работ, селекции и дальше непосредственно — выпуск и продажа элитных высококачественных семян: кукурузы, подсолнечника, рапса и многих других культур. Это, конечно, хорошее подспорье для устойчивого развития сельского хозяйства не только в Воронежской области, но и в целом в России. Мы понимаем, что у компании есть дальнейшие планы по наращиванию производства семян», — сказал вице-спикер Госдумы.

Глава региона Александр Гусев отметил, что за последние 10-12 лет в Воронежской области существенно улучшился инвестиционный климат, и это видно по объему инвестиций, которые приходят в регион, в том числе и в сельское хозяйство.

  • Компания Lidea образовалась в результате слияния крупнейших французских сельскохозяйственных кооперативов EURALIS Semences и CAUSSADE SEMENCES Group 1 сентября 2020 года. Она занимается выращиванием гибридов и сортов семян следующих культур: кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, сорго, кормовые и покровные травы.