25 Сентября 2021 года, 11:54
В Воронеже разрушенный хлебозавод на улице Фридриха Энгельса эксперты не признали объектом культурного наследия. По мнению специалистов, объект утратил ценность из-за больших разрушений, следует из постановления на сайте правительства области.

Проведением экспертизы занимались омский историк Михаил Сафаров и московский архитектор-реставратор Александр Волков. Специалисты рекомендовали демонтировать сооружение производственного комплекса из-за аварийности, следует из акта экспертизы.

  • Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября 2020 года. Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Тем не менее, в конце ноября на территории завода начались работы по демонтажу построек. Позже законность сноса решила проверить прокуратура.
  • В мае 2021 года стало известно, что компания «Выбор» профинансирует восстановление снесенных зданий хлебозавода. На месте снесенного Хлебозавода №1 в Воронеже планировалась многофункциональная застройка в стиле лофт и восстановление старинных зданий - производственного корпуса и дымовой трубы.