15 Сентября 2021 года, 11:28
Бывшего гендиректора «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александра Рубцова объявили в международный розыск. Руководителя лизинговой компании подозревают в злоупотреблениях на сумму 18 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

По версии следствия, Рубцов возглавляя ИФК сдал в аренду около 15 автомобилей премиум-класса, которые принадлежали ему и родственникам. Обслуживание частного автопарка за семь с половиной лет обошлось компании в 18 млн рублей. Когда экс-гендиректора попросили компенсировать ущерб, он уехал в Латвию якобы на срочное лечение, которое затянулось уже на 2 года.

Защита бизнесмена в Мосгорсуде пыталась отменить постановление Бабушкинского райсуда Москвы, который заочно арестовал руководителя на 2 месяца. Адвокаты убеждали Мосгорсуд, что обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями» — необоснованное и незаконное, а нарушение якобы не оказало существенного влияния на финансовое состояние компании.

По версии адвокатов, уголовное преследование в отношении Рубцова инициировали его бывшие коллеги по ИФК, которые испытывают к нему личную неприязнь. Бизнесмен не сбежал от следствия, а уехал в Прибалтику для лечения до возбуждения уголовного дела. Он не скрывается, а живет и работает за границей, отмечали адвокаты. Мосгорсуд отклонил доводы защиты.

  • В мае 2020 года «Ильюшин Финанс Ко» обращалась в московский арбитраж с иском к бывшему гендиректору Александру Рубцову с требованием взыскать с него 11 млн рублей. Суд иск отклонил.
  • Александр Рубцов покинул пост гендиректора ИФК в мае 2019 года. Он руководил компанией с момента ее основания. При этом Рубцов остался миноритарием ИФК. Гендиректором стал Сергей Туркин.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, АО «ИФК» зарегистрировано в Воронеже в марте 1999 года. Занимается лизингом самолетов. Уставный капитал — 15,1 млрд рублей. Гендиректор — Сергей Туркин. Выручка по итогам 2020 года — 442,6 млн рублей, чистый убыток — 4,4 млрд рублей.