13 Сентября 2021 года, 15:25
Партия «Единая Россия» представила свои идеи по развитию сферы культуры в том числе в Воронежской области.

Так, список партии в регионе возглавляет вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Будучи на посту губернатора области, он инициировал создание Платоновского фестиваля, фестивалей «Маршак», «Город-сад». Кроме того, при его участии реконструировали драмтеатр, начали реконструкцию Дворцового комплекса Ольденбургских и запустили еще целый ряд проектов развития отрасли.

Партия предлагает в том числе обеспечить реализацию программы «Пушкинская карта». Она позволит 13 млн молодых россиян получить бесплатный доступ к театральным постановкам, музейным экспозициям как в государственных, так и в частных учреждениях, создать региональные программы поддержки муниципальных учреждений культуры, отремонтировать капитально детские школы искусств. Кроме того, «Единая Россия» предполагает увеличить объем господдержки производства и проката отечественных фильмов социально значимой тематики, запустить грантовые программы по поддержке местных волонтерских проектов, связанных с сохранением культурного наследия.

В части развития туризма партия делает акцент на создании инфраструктуры для поездок по стране, причем не только для ее жителей, но и для граждан других государств. Кроме того, «Единая Россия» запланировала к запуску программу студенческого туризма. Ее участники смогут жить в общежитиях вузов во время поездок по стране летом. Отмечается, что реализация этих и многих иных идей позволит Воронежу сильнее укрепить свой статус одной из культурных столиц России.

Если говорить о взглядах на развитие культуры у других партий, то КПРФ, например, упоминает «окружение заботой» профильных учреждений, открытие доступа к достижениям отечественной и мировой культуры для жителей глубинки, а защиту граждан «от безнравственности и морального опустошения».

ЛДПР предлагает принятие программы «О возрождении детско-юношеской культуры», организацию господдержки театров, музеев и других организаций культуры. Речь идет в том числе о снижении стоимости билетов в них. Партия «Справедливая Россия – За Правду» считает необходимым принять Федеральный Закон «О культуре в Российской Федерации» и поднять уровень расходов на его реализацию до 3% ВВП. При этом, источники финансирования не обозначаются. Кроме того, она предлагает развить творческие союзы и сделать бесплатным день посещения любых музеев один день в месяц.