14 Сентября 2021 года, 16:20
На рынке труда Воронежской области стабильно происходит круговорот специалистов по продажам, однако среди тенденций последних лет — востребованность инженеров, технологов и архитекторов.

В областном Доме журналистов прошел круглый стол «Рынок труда после пандемии и цифровизации: на кого учиться, чтобы преуспеть». Основатель одной из крупнейших компаний региона «Молвест» Аркадий Пономарев отметил, что рост и развитие реального сектора экономики за создателями технических и технологических процессов. По его словам, столь масштабное привлечение молодежи в профессии экономистов, юристов, а теперь и программистов не способствует развитию реального сектора экономики, производств и аграрного сектора.

«Сегодня в Воронежской области задан высокий темп развития реального сектора экономики и сельской отрасли. Пищевая промышленность не зависит от госзаказов, кризисов и пандемии. Лечить и кормить людей будут всегда. Всегда будут востребованы профессии автоматизации производственных процессов и их обслуживания. Цифровизация проходит во всех сферах жизни. Но если не будет тех, кто создает технические и технологические процессы, то и отцифровывать будет нечего», — подчеркнул Аркадий Пономарев.

Если изучить не общее количество предложений, а их соотношение с открытыми резюме, то в сфере «производство» в Воронежской области сложился кадровый дефицит. На одну вакансию максимум набирается 2-3 специалиста. При том, что сегодняшние ученики мечтают чаще всего стать блогерами, во ВГУИТ детям уже от 7 лет предлагают попробовать себя в науке: открыть в себе экспериментатора, чтобы в будущем лучше понимать реальные сферы деятельности.

«Для общественного здоровья необходима популяризация математики, физики, химии, биологии. Дистанционное обучение ведет в неправильную сторону формирования психики детей. Так растет поколение потребителей», — подытожил Аркадий Пономарев.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва от одномандатного избирательного округа «Воронежская область - Воронежский одномандатный избирательный округ» № 87 Пономарев Аркадий Николаевич