8 Сентября 2021 года, 11:04
В конце августа правительство Воронежской области сообщило о росте зарплат аграриев за год на 12%. По ожиданиям дальнейшем рост доходов фермеров в регионе должен вдвое превышать официальную инфляцию.

При этом, в последние годы в перерабатывающей промышленности и АПК наблюдается тотальная нехватка молодых кадров. Прогресс в отрасли шагнул далеко вперед, цифровизация сделала работу комфортной, но кадров по-прежнему не хватает.

«Дефицит кадров в промышленности начал формироваться в начале 2000-х, когда техническое образование перестало быть престижным: молодежь захотела стать бизнесменами, юристами и экономистами. Было открыто большое количество гуманитарных коммерческих вузов, в то время как число государственных учебных учреждений по подготовке технических специалистов стремительно сокращалось. В итоге в системе образования возник дисбаланс, который существует и сейчас», — отмечает д.т.н., профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, завкафедрой технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Аркадий Пономарев.

Например, молочная ферма сегодня — это высокотехнологичное производство, на котором работают десятки инженеров и IT-специалистов.

«Предприятиям необходимо активнее включаться в работу с вузами уже на стадии профориентации школьников. Больше сил и внимания нужно уделять практической части, как например в Германии, когда обучение и практика сменяют друг друга регулярно в течении всех лет обучения. В Воронеже лишь несколько крупных предприятий готовы к такому тесному сотрудничеству со студентами, готовы предоставлять наставников и обучать ребят непосредственно на производстве. Предприятиям важно идти навстречу с вузам, иначе мы так и будем видеть дефицит кадров необходимых для производителей и переработчиков продуктов сельского хозяйства», — считает Аркадий Пономарев.

С 2013 года на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий работает Центр компетенций, который объединяет научно-исследовательскую работу и практику на реальных производствах.

«Студентам важно давать более сложные производственные проекты, которые могут стать дипломной работой. Представители разных специальностей: химики, технологи и другие, должны учиться совместно работать над разработками для производства каких-то новых продуктов. Так студенты смогут расширить диапазон своих знаний, и на выходе им будет легче внедряться в рабочий процесс и работать в команде», — уверен Аркадий Пономарев.

В этом году во ВГУИТ совместно с коллегами из Москвы и Краснодара подписали соглашение о создании консорциума крупнейших вузов по подготовке кадров для пищевой промышленности. Это позволит организовать открытый университет, где каждый студент сможет использовать инструментарий разных вузов. Так, именно возможность получить практику у ведущих специалистов аграрного профиля помогла Аркадию Пономареву развить молочное производство в Воронежской области.

«Я посетил различные европейские научные предприятия и молочные заводы, собрал информацию, как организовано производство молочной продукции, при котором продукт сохраняет все свои полезные свойства и качества и при этом может храниться до 21 дня. Хотя в России аналогичная продукция хранилась в то время всего трое суток. В итоге на эту тему я защитил диссертацию и реализовал разработанный процесс и улучшенные производственные характеристики на воронежском молочном комбинате», — отметил Аркадий Пономарев.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва от одномандатного избирательного округа «Воронежская область - Воронежский одномандатный избирательный округ» № 87 Пономарев Аркадий Николаевич