20 Августа 2021 года, 09:15
Воронежскую компанию «Альтаир» оштрафовали на 10 млн рублей. Дело рассматривал мировой судья, основываясь на материалах прокурорской проверки. Компанию привлекли к ответственности по делу о попытке приобрести в собственность бомбоубежище по редко применяемой статье «Незаконное вознаграждение от имени юрлица». Решение пока не вступило в силу.

  • В июне 2021 года виновным в даче взятки в особо крупном размере признан глава воронежской компании «Недвижимость и кредит» Анатолий Бойко. Ему назначен штраф в размере 2,75 млн рублей, следует из документов суда. Избежать реального срока осужденному помогло то, что ранее он признался в содеянном и был выпущен из СИЗО.

  • Бойко задержали в конце июня. Он, действуя в интересах компании «Альтаир», якобы передал взятку директору местного филиала ФГУП «Экран» (структура Росимущества) Аркадию Гончарову. Деньги якобы передавались за снятие с учета бомбоубежища на ул. Космонавтов, 27Б.

  • Позже стало известно об уголовном деле об особо крупном взяточничестве в отношении Гончарова, замначальника отдела мероприятий гражданской обороны регионального ГУ МЧС Алексея Антипова и начальника отдела юридического обеспечения территориального управления Росимущества Даниила Коноплина. По версии следствия, Гончаров, Антипов и Коноплин согласовывали документы о снятии с учета исправных бомбоубежищ. Делали они это якобы за взятки в 1,5 млн рублей от заинтересованных предпринимателей. Речь в деле идет о 4-х объектах гражданской обороны.

  • В декабре 2020 года дело Бойко было передано в суд. По версии следствия, в марте 2020 года директор, намереваясь выкупить арендуемое его фирмой сооружение гражданской обороны, якобы передал должностному лицу взятку в размере 750 тыс. рублей. Общая сумма взятки должна была составлять 1,5 млн рублей, уверены силовики.

  • В декабре 2020 также был задержан депутат гордумы Сергей Кудрявцев. В его отношении возбудили дело об особо крупном мошенничестве. Он якобы приобрел для своей компании «Альянс ВК» участок площадью 5,6 тыс. м2 на Ленинском проспекте, умолчав при регистрации, что на нем расположено бомбоубежище. Ущерб оценивается в 31,3 млн рублей.