25 Августа 2021 года, 17:02
Все пенсионеры РФ, включая воронежских, получат разовые выплаты 10 тыс. рублей, сообщил Владимир Путин во время выступления на съезде «Единой России», в ходе которого была принята народная программа партии.

Речь идет о работающих и неработающих, военных пенсионерах и пенсионерах по линиям других ведомств. При этом, для получения выплаты не требуется собирать документы. Деньги будут получены тем же способом, каким обычно пенсионеры получают пенсию. В случае, если единовременная выплата не будет осуществлена в сентябре 2021 года, деньги могут быть переведены позднее.

«Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату 10 тысяч рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психологическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе», — подчеркнул Владимир Путин.

В общей сложности на дополнительные выплаты, озвученные президентом, выделят 500 млрд рублей из дополнительных доходов государства. Имеются в виду доходы, полученные благодаря ускоренному выходу экономики страны из пандемийного кризиса. Поскольку социальная политика — приоритет государства, первые же дополнительные доходы направляются на помощь тем, кто в первую очередь нуждается в защите и поддержке.

Также президент предложил закрепить социальные пособия и выплаты от списания по исполнительным производствам, причем задним числом. По его словам, средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть, поскольку это их законные средства.

Кроме того, Владимир Путин озвучил следующие предложения:

  • выплатить всем военнослужащим по 15 тыс. рублей независимо от звания. Распространить выплату на курсантов и сотрудников правоохранительных органов;

  • проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше инфляции;

  • выделить дополнительно 45 млрд рублей на расселение аварийного жилья и включить в программу дома, признанные аварийными на 1 января 2021 года;

  • выделить 340 млрд рублей на обновление российского авиапарка. Это поможет также решить проблему организации медпомощи в отдаленных территориях;

  • выделить регионам дополнительно 24 млрд рублей для защиты лесов и борьбу с пожарами;

  • запретить банкам списывать по кредитам средства социальных выплат и пособий;

  • расширить перечень мер социальной поддержки семей с детьми.

«На сайте народной программы «Единой России» зарегистрировались 11,3 тыс. воронежских пользователей, а в целом наше региональное отделение партии собрало более 25 тыс. наказов. Сельские избиратели хотят привлечь внимание «Единой России» к решению таких проблем, как асфальтирование районных дорог и сельских улиц, реконструкция школ, доступность первичной медицинской помощи и нехватка врачей-специалистов. Горожан волнуют состояние ЖКХ и бесхозные инженерные сети, изношенные межквартальные проезды и благоустройство дворов» – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов.

«Подготовка народной программы, участие президента страны в съезде решают обе эти задачи — показать избирателям понимание партией «болевых» точек общества и наметить план приоритетов будущей законотворческой работы. Вовлечение избирателей в «написание» программы обозначило главные социальные потребности граждан. Требование Владимира Путина реализовать не только меры соцподдержки, но и запускать проекты инфраструктурного развития демонстрирует стратегический подход и убеждает в выполнимости партийных обещаний», — полагает воронежский политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков.

  • В апреле 2021 года стало известно, что семьи с детьми школьного возраста получат в 2021 году единовременную выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Выплата распространяется и на тех детей, которые 1 сентября только пойдут в первый класс.