3 Августа 2021 года, 11:15
Верховный суд России удовлетворил ходатайство генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела, возбужденного по ст. 184 УК РФ «оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса», сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на решение суда.

По версии следствия, в 2019 году бывший тренер новороссийского «Черноморца» Хазрет Дышеков за 500 тыс. рублей согласился на умышленный проигрыш «Чайке» после чего убедил своих воспитанников отказаться от спортивной борьбы. Подыграть команде соперника якобы предложил исполнительный директор «Чайки» Олег Баян. Матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Чайки». Что игра прошла нечестно первыми заподозрили в Российском футбольном союзе, ряд сотрудников клуба были отстранены от работы.

Баян фактически действовал в интересах учредителя и президента ФК «Чайка» ростовского бизнесмена Андрея Чайки, который якобы может использовать свой материальный и административный ресурс для оказания давления на суд, следует из ходатайства обвинения.

Подозреваемым, а это помимо Хазрета Дышекова еще и шесть игроков команды, грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело по существу рассмотрят в Железнодорожном райсуде Воронежа — ближайшем к Краснодарскому краю регионе, но не входящем в Южный и Северокавказский федеральные округа, где Чайка является руководителем значимых для Южного и Северокавказского федеральных округов коммерческих организаций, с совокупным доходом более 3,5 млрд рублей.