6 Августа 2021 года, 14:15
В Воронеже разработку второй очереди Петровской набережной будет курировать архитектор Никита Маликов, сообщает облправительство.

«Учитывая высокую общественную и градостроительную значимость Петровской набережной, было принято совместное решение усилить команду ПГС Проект приглашенным экспертом. Им станет один из самых актуальных сегодня специалистов, чьи проекты реализованы в 17 городах России, архитектор Никита Маликов, руководитель «Архитектурного бюро Маликова», главный архитектор центра экономики городов Тверской области, выпускник программы Архитекторы.РФ, преподаватель архитектурной школы МАРШ», — отмечается в пресс-релизе.

Маликов имеет 2 высших образования — инженер-строитель и архитектор. Стажировался в Германии и Южной Корее. Его суммарный опыт позволяет разбираться не только в архитектурной составляющей проектов, но и в инженерных, конструктивных особенностях, экологии и экономике благоустройства.

Под его руководством пройдет сессия «соучаствующего проектирования» для воронежцев, желающих принять участие в проекте.

  • В конце июля воронежские власти подвели итоги тендера на проектирования II очереди благоустройства Петровской набережной. Победителем признана компания «ПГС Проект», следует из аукционной документации. Всего на аукцион было подано две заявки — от «ПГС Проект» и компании «Городской ландшафт». Однако конкурсная комиссия отдала предпочтение первой с учетом опыта по разработке масштабных проектов. Кроме того, организация предложила выполнить работы за 15,6 млн рублей при максимальной цене контракта в 16,1 млн рублей.

  • Территория второй очереди Петровской набережной с севера ограничена Адмиралтейской площадью, с востока – Воронежским водохранилищем, с юга – граница проходит в створе с ост. «Речной рынок», с запада - по ул. Петровской набережной. Ориентировочная площадь участка второй очереди реализации составляет 20,9 га. Она станет парковым пространством, сочетающим в себе рекреационную и спортивную составляющие.

  • Тендер был опубликован в конце июня 2021 года. Согласно документации, реализация проекта будет проходить в два этапа. До 1 сентября подрядчику предстоит провести инженерные изыскания, пройти историко-культурную государственную экспертизу по сохранности объектов археологического и культурного наследия. Затем до 20 декабря победителю аукциона предстоит подготовить эскиз и план благоустройства и основных объектов строительства, а также разработать раздел по обеспечению сохранности ОКН. Согласно техническому заданию, в результате реконструкции на территории общественного пространства появится зона выгула собак, площадки для пляжного волейбола и футбола, зоны для занятия спортом и отдыха, фуд-корт, велодорожки и скейт-парк.

  • На встрече губернатора Воронежской области Александр Гусева и владельца AEON Романа Троценко обсудили возможное участие корпорации в развитии Петровской набережной. Встреча прошла в рамках Петербургского межддународного экономического форума. Стороны обсудили варианты участия компании в реконструкции набережной. По словам губернатора Воронежской области, власти региона планирует поддерживать потенциальных инвесторов.