31 Августа 2021 года, 17:55
В Воронеже архитектурный ансамбль «Жилой дом с башней» на пересечении ул. Кольцовская и Ворошилова включили в реестр памятников истории и культуры, сообщает управление по охране объектов культурного наследия (ОКН).

Комплекс жилых домов в стиле сталинского ампира построили в 1950-1955 годах для рабочих завода имени Калинина. Проект разработали архитекторы пятой проектной мастерской Моссовета. Корпус с башней стал первым в Воронеже четырнадцатиэтажным жилым домом.

Здание спроектировали в соответствии с принципами, заложенными ведущими градостроительными планами послевоенных лет: ансамблевость, создание архитектурных акцентов, вносивших в облик центра особую выразительность, повышение высотности проектированных зданий, укрупнение кварталов, придание основным улицами более респектабельного вида, отмечают в управлении ОКН.

Пока здание строили, изменился государственный взгляд на архитектуру. После выхода постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» проект пришлось изменить. В документе указывалось, что ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады, портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много госсредств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся.

Поскольку к моменту выхода постановления «Жилой дом с башней» был практически достроен, изменения в проекте коснулись только башни. В результате шпиль над башней не был возведен, и её завершили небольшой площадкой с зубчатым ограждением. Шпилем со звездой башню украсили только в 70-х годах.