27 Августа 2021 года, 18:29
Мэр Воронежа Вадим Кстенин совместно с концессионером парка Эдуардом Толоконниковым осмотрели обновляемый парк «Дельфин». Главе столицы Черноземья рассказали об уже выполненных работах. Вдоль новой пешеходной аллеи сегодня тянется линия молодых деревьев, установлены элементы вертикального озеленения. Полностью готов пирс вдоль водохранилища, рядом организован прокат лодок. Уже установлена и отлажена первая часть каруселей, они функционируют в режиме технического запуска.

«Изначально, когда брались за проект, было понимание, что если будет нужно, то не станем ограничиваться заявленным в концессионном соглашении объемом инвестиций. В результате так и произошло, в том числе в связи со значительным ростом стоимости строительных материалов, особенно металла и дерева», — отметил Эдуард Толоконников.

q6.jpg

В ходе осмотра территории глава обратил внимание на старую постройку. По словам инвестора, она будет преобразована в детский образовательный центр. Пока прорабатывается эскизное решение, и скоро замысел обретет визуальные формы.

По словам мэра Воронежа, для столицы Черноземья это первый опыт, когда развитие столь крупного общественного озелененного пространства доверено бизнесу, таких примеров не так много и по всей стране. «Сейчас мы уверены, что этот опыт удачный. Инвестор более гибок в выборе подрядчиков, при наличии экономической целесообразности способен увеличивать объем инвестиций, чтобы выполнить взятые обязательства. В объект уже вложено 106 млн рублей, а общий объем планируемых инвестиций возрастет со 140 до ориентировочно 180 млн рублей. Думаю, это не предел, так как концессионер задумывается об объектах, которые не были заложены изначально, например, о скалодроме», — отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Толоконников рассказал, что планируется реконструировать маяк, организовать смотровую площадку, возвести амфитеатр и площадку для ворк-аута, появится и место для занятий пляжным волейболом. «Подтверждаю, что до мая 2022 года выполним все работы, которые запланированы концессионным соглашением, но не остановимся, есть ещё несколько идей, новых площадок и активностей. В оставшееся время уже будем больше усилий и средств вкладывать в те объекты, которые позволят нам за срок концессии выйти на окупаемость», — подчеркнул Эдуард Толоконников.