18 Августа 2021 года, 14:57
В Воронеже установят историко-культурную ценность ДК 50-летия Октября до ноября, сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на облправительство. Экспертизу могут закончить и раньше: у управления по охране культурного наследия (ОКН) есть 90 дней на изучение документов. После этого ведомство вместе с научным и экспертным сообществом примет окончательное решение.

Если здание внесут в перечень выявленных объектов культурного наследия, то ДК будет подлежать госохране. Решение о включении здания в реестр будет приниматься в течении одного года.

  • Инициативная группа жителей Воронежа обратилась к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину с просьбой сохранить ДК 50-летия Октября. В письме упоминается, что в 2019 году Рогозин уже спас ДК им. Горбунова, который находился в похожем положении. «ДК, построенный в 1967 году, является уникальным архитектурным экспонатом советского конструктивизма, с прогрессивными для своего времени элементами брутализма. Его прекрасный концертный зал, один из лучших в Воронеже, до последнего времени принимал десятки российских и мировых музыкальных звёзд. Сам архитектурный ансамбль ДК является одной из эстетических доминант нашего города. Его мозаики и горельефы до сих пор напоминают о вкладе Воронежского Мехзавода в подготовку гагаринского старта. Легендарный “космический” горельеф на боковом фасаде - творение известного воронежского живописца и скульптора Фёдора Сушкова, чьи работы сейчас с большим успехом экспонируются и высоко ценятся в европейских музеях», — отмечают авторы обращения.

  • ДК 50-летия Октября 3 августа был включен в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия, следует из документа, опубликованного управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области. После включения в перечень — объект, обладающий признаками культурного наследия нельзя снести, а любые виды работ должны согласовываться с профильными ведомствами.

  • Воронежское ДК 50-летия Октября по итогам аукциона было куплено ФК «Аксиома» за 509 млн рублей. В лот входил объект площадью 10,3 тыс. кв. м с прилегающим парком в 2,2 га. Начальная цена лота — 221 млн рублей. ДК 50-летия Октября принадлежала центру имени Хруничева.

  • Новый собственник пока не раскрывает планов по освоению площадки, обещая презентовать ее в ближайшие месяцы. Купить знаковый объект пытались: ГК «Развитие», ООО «Инвестжилстрой», ООО Спецавтобаза №2.

  • 23 июля в управление по охране ОКН Воронежской области поступило заявление с просьбой включить ДК имени 50-летия Октября в список объектов культурного наследия.