30 Августа 2021 года, 09:00
Ежегодное улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей — один из пунктов жилищной программы «Единой России».

Кроме того, в программе:

  • увеличение объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн м2 в год;

  • обязательные стандарты ввода новых жилых кварталов с включением парковок, скверов, детских и спортивных площадок, школ, детских садов и поликлиник, мест для прогулок с домашними животными;

  • региональные субсидии для ипотеки, т.е. разрешить регионам субсидировать за счет бюджета ставки по ипотечным кредитам отдельных категорий граждан в зависимости от их возраста и сферы деятельности;

  • развитие арендного жилья, что позволит не только улучшить жилищные условия граждан и повысить их мобильность, но и даст импульс к экономическому развитию регионов;

  • финансирование новой программы расселения аварийного жилья в регионах;

  • усиление контроля со стороны государства за УК;

  • обеспечение защиты и восстановление прав обманутых дольщиков;

  • развитие безбарьерной среды;

  • формирование единого общероссийского электронного реестра земельных участков для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства;

  • полная газификация всех регионов к 2030 году;

  • создание единой цифровой платформы в сфере строительства;

  • реализация программы обновления общественного транспорта, выделение на эти цели 50 млрд рублей и т.д.

«От жителей со всей страны получено огромное количество предложений в народную программу «Единой России, свыше 1,6 млн. Многие инициативы касаются здравоохранения, образования, экономики, культуры, экологии, развития городской среды и сельских территорий. Программа охватывает все сферы жизни людей, и каждый раздел тщательно проработан», — сказал заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев.

Секретарь Воронежского регионального отделения партии, член президиума Генерального совета «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что жители Воронежской области проявили большой интерес к формированию народной программы «Единой России». В регионе проведены сотни встреч с лидерами общественного мнения, «круглые столы» и обсуждения в районных центрах, городских округах и сельских поселениях, где воронежцы высказали свои пожелания и замечания для решения злободневных проблем.

«В итоге наше региональное отделение партии собрало более 25 тыс. наказов. Собранные данные помогут нам оперативно составить «дорожную карту» с подключением партийных проектов и федеральных программ, а также грантовых проектов различного уровня, нацеленных на развитие социальной инфраструктуры в городах и селах», — подчеркнул Владимир Нетесов.

Воронежский политолог, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков заметил, что вовлечение избирателей в «написание» программы обозначило главные социальные потребности граждан.

«Требование реализовать не только меры соцподдержки, но и запускать проекты инфраструктурного развития демонстрирует стратегический подход и убеждает в выполнимости партийных обещаний», — считает политолог.

Стоит отметить, что другие партии также затрагивают в своих программах тему улучшения жилищных условий в разных аспектах. Так, КПРФ предлагает сделать ответственным за капремонт домов государство и обеспечить жильем всех. «Справедливая Россия» — развивать жилищный фонд социального использования для широкого круга граждан. ЛДПР — возродить жилищно-строительные кооперативы, которые выгоднее кредитов и ипотеки. Партия «Новые люди» — задействовать простаивающие земли для ведения бизнеса или строительства жилья. «Яблоко» — предоставлять россиянам бесплатную землю для строительства жилья с подведением всех необходимых коммуникаций за счет государства. При этом, финансовое обоснование для реализации столь масштабных преобразований в жилищной политике не обозначено в программах ни одной из указанных партий.