17 Августа 2021 года, 15:42
Руководитель «Центра размещения государственного заказа» Александр Строганов прокомментировал DF последствия крушения Ил-112в в Подмосковье.

«На цивилизованном рынке это могло бы стать черной меткой предприятию, но у госзаказа своя специфика, подразумевающая часто ручное управление», – отметил эксперт.

Александр Строганов отдельно отмечает, что трагедия произошла перед крупным международным форумом «Армия-2021» на глазах зарубежных партнеров. Это может повлиять на заказы из-за рубежа в целом у отечественного авиапрома. «У самого ВАСО, насколько я знаю, таких заказов не было», — подытожил эксперт.

В целом чиновникам разных уровней и руководителям ВАСО придется проделать огромную работу по восстановлению реноме предприятия. Перспективы заказа гражданских самолетов тоже могут отложиться. Повторюсь, что у госзаказа свои правила. Но в любом случае должно пройти время, чтобы это событие ушло с медийного поля, считает Александр Строганов.

  • Новый военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ выведен Россией на мировой рынок. Об этом в среду, 21 июля, заявил директор Федеральный службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. «За последние два года российскими производителями авиатехники на мировой рынок вооружения выведены многофункциональный истребитель Су-57Э, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), самолет-заправщик Ил-78МК-90А, легкий военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ», — сообщал он в ходе авиасалона МАКС-2021  ТАСС.

  • Военно-транспортные самолеты Ил-112ВЭ — экспортный вариант самолетов Ил-112В, созданных в интересах ВВС России. Он предназначен для перевозки и десантирования грузов, транспорта, техники, амуниции и личного состава. Оборудование Ил-112ВЭ позволяет использовать самолет в простых и сложных метеоусловиях в различном климате, а его грузовая кабина может перевозить самоходную и несамоходную технику.

  • Перед катастрофой Ил-112в незадолго до трагедии заменили один из двигателей ТВ-7-117СТ. Он был установлен вместо другого аналогичного, к состоянию которого у авиастроителей были нарекания,  сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на собственный источник. Собеседник издания поясняет, что новый двигатель установили в конце июля-начале августа, поскольку у предыдущего «был отказ». По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

  • По предварительной версии катастрофа с легким военно-транспортным самолетом Ил-112В случилась из-за возгорания двигателя, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «Во время тренировочного полёта при заходе на посадку в районе аэродрома Кубинка в лесополосе произошла авария легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Подробности происшествия уточняются. Для выяснения причин аварии будет создана соответствующая комиссия», — поясняется в официальном Twitter ОАК.

  • На кадрах видеозаписей, распространенных в соцсетях видно, как у самолета начинает гореть правый двигатель. Борт упал в 11:18 в лесополосе недалеко от населенного пункта Никольское. До Кубинки оставалось 2 км. Ил-112В полностью сгорел. Перед крушением экипаж успел доложить о возгорании на борту.

  • Ветеран гражданской авиации Олег Серов заявил телеграм-каналу Life Shot, что экипаж рухнувшего самолета уводил борт от жилых домов. «"Честь и хвала этим людям! Навидео видно — себя не пожалели, а сберегли город, дома и людей», — прокомментировал Олег Серов.

  • Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО "Ил", летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева. Предварительно, все они погибли.