4 Сентября 2021 года, 13:44
Облпрокуратура проверила состояние автопарка «Воронежпассажиртранса» и выявила множество нарушений. Ведомство привлекло виновных лиц к административной ответственности. Часть обнаруженных прокурорами проблем уже решается, заявили в мэрии.

Так, в моторных отсеках автобусов размещались легковоспламеняющиеся посторонние предметы. Также перевозчик использовал неисправные автобусы. Некоторые из них превышали нормативы по вредным выбросам в атмосферу. Всю неисправную технику сняли с маршрутов. Отсеки остального транспорта проверят на наличие посторонних предметов.

Администрация города считает, что посторонними предметами в моторных отсеках были смазочные материалы, которые водители применяют для охлаждения двигателя, когда стоят на конечных остановках. Теперь доставлять смазочные материалы на конечные остановки будет оперативно-выездная бригада транспортной компании.

Помимо этого, 36 автобусов и троллейбусов выходили на маршруты без полисов ОСАГО. «Отсутствие полисов ОСАГО у части подвижного состава обусловлено нежеланием страховых агентов работать с общественным транспортом, поскольку страховые случаи в сфере пассажирских перевозок встречаются достаточно часто, а суммы выплат бывают довольно большими» – пояснили чиновники.

Руководство «Воронежпассажиртранса» уже подало заявки в крупные страховые компании на транспорт, чья страховка уже истекла или истекает осенью этого года. Это около 80 автобусов и троллейбусов. «Специалисты, допустившие выход техники с истекающими документами обязательного страхования понесли дисциплинарную ответственность», – сообщили в мэрии.

Также прокуроры указали, что автобусы «Воронежпассажиртранса» регулярно нарушали расписание, а ночью их размещали на неохраняемых территориях.

«Обеспечить идеальное исполнение расписания возможно только при наличии выделенных полос, сеть которых покрывает весь город. В ином случае пассажирский и личный транспорты стоят в одних и тех же пробках. Первые шаги по внедрению выделенных полос уже сделаны, общая их протяженность в течение ближайших лет должна составить 30 км, что сделает работу общественного транспорта более предсказуемой», – прокомментировали в мэрии.

Контроль деятельности перевозчиков в ночное время будет усилен. Как отмечает администрация, случаи размещения транспорта ночью в неподобающих местах будут направляться в Росавтонадзор.