24 Августа 2021 года, 11:36
В Воронеже начался поиск подрядчика для строительства музея ВДВ, сообщает мэрия. Документация размещена на сайте государственных закупок.

«Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечивания подвига десантников. Думаю, Музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи. Так, мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант», — сказал губернатор Александр Гусев.

photo_2021-08-25_16-20-36.jpg

Музей будет занимать один этаж с подвалом. Предусмотрен многофункциональный зал ля мероприятий. В двухуровневой зоне экспозиций разместятся 11 выставочных витрин, раскрывающих историю ВДВ и сегодняшнюю деятельность. Будут представлены макеты военной техники, кабинет Маргелова, мультимедийный панорамный комплекс и интерактивные зоны.

«Надеюсь, нам удастся найти достойного подрядчика на строительство этого знакового для Воронежа, как родины «крылатой пехоты», музея, стоимость работ — до 179,3 млн рублей. Здание, площадь помещений которого превысит 2 тыс. м2, разместится на земельном участке в 1,5 га, который будет комплексно благоустроен. Половина территории будет отдана под озеленение, там будут высажены газоны, деревья и кустарники, да и сама кровля будет «зеленой» — эксплуатируемой — с газоном, пешеходной частью. Вместе с памятником «Воронеж-родина ВДВ», бюстом генерала Маргелова и аллеей десантников это место в парке Победы станет целым мемориальным комплексом», — отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

  • Заказчиком работ выступает управление строительной политики администрации Воронежа. От потенциальных подрядчиков заявки будут приниматься до 31 августа 2021 года, после чего муниципалитет надеется определить победителя, который с момента заключения контракта и по декабрь 2022 должен будет возвести в парке Победы (ул. Генерала Лизюкова, 42в) Музей ВДВ и благоустроить прилегающую территорию.

  • Идея создания музея ВДВ была представлена в июле 2019 года.