27 Августа 2021 года, 13:57
Вадим Кстенин провел заседание совета по развитию малого и среднего бизнеса, сообщили в мэрии.

О развитии муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования рассказала руководитель управления образования и молодежной политики администрации Любовь Кулакова. Она отметила, что в Воронеже 12 лицензированных негосударственных дошкольных образовательных организаций, количество детей в которых составляет 1,73 % от общего числа воспитанников воронежских детсадов. С участием частных партнеров прорабатывались следующие механизмы взаимодействия: предоставление муниципальной преференции путем передачи в безвозмездное временное пользование сроком на 10 лет встроенно-пристроенных помещений для предоставления услуг по дошкольному образованию, а также уходу и присмотру за детьми, заключение концессионных соглашений, предоставление предпринимателю встроенно-пристроенных помещений во вновь построенных зданиях на льготных условиях для целевого использования под детский сад и предоставление субсидий за счет средств бюджета города в целях возмещения затрат за содержание детей, присмотр и уход за ними. Она подчеркнула, что привлечение малого и среднего бизнеса в эту сферу целесообразно.

Вадим Кстенин отметил, что муниципально-частное партнерство в сфере образования — очень перспективное направление.

photo_2021-08-27_13-58-31.jpg

«Мы максимально стараемся успевать за строительством жилья, при этом с крупными застройщиками нашли варианты строительства помещений под детские учреждения на первых этажах многоквартирных домов. Однако не всегда у нас есть средства для их выкупа в муниципальную собственность. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы подобные помещения использовались частными партнерами через выкуп или аренду, а мы со своей стороны будем наращивать меры поддержки такого рода бизнеса. Еще раз повторюсь — это очень перспективное направление муниципально-частного партнерства и о его возможностях надо более широко информировать предпринимательское сообщество», — отметил глава города.

Также в рамках заседания заместитель главы администрации Людмила Бородина выступила с информацией о Схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города, которая вступит в действие с 1 сентября этого года.

При принятии новой Схемы был организован широкий диалог с предпринимательским сообществом, и с учетом мнения его участников проведено сокращение перечня «запрещенных» улиц для размещения НТО (улиц, где можно ставить объекты ограниченного перечня специализаций), увеличен срок действия договоров, исключена норма о необходимости согласования размещения НТО с балансодержателями сетей, а также разрешена эксплуатация НТО до момента официального получения акта приемочной комиссии о соответствии.

«Когда мы начинали эту работу, то сразу сказали предпринимателям, что это будет дорога с двусторонним движением, где все наши действия будут убедительно обоснованы, а все вопросы, поднимаемые бизнесом, будут глубоко анализироваться и учитываться при разработке нормативных документов. Мы пытаемся найти решения, которые бы делали наш город лучше, но при этом учитывали интересы бизнеса», — отметил Вадим Кстенин.