26 Августа 2021 года, 13:12
Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал устранение коммунальной аварии в Россоши, из-за которой в городе был введен режим ЧС. По его словам, авария в Россоши следствие неправильной организации аварийных работ на местах. «Нас целые сутки уверяли, что у них все под контролем, и они справятся. А в конце суток уже приходилось принимать решение и выезжать туда, подтягивать дополнительные средства», — рассказал он на встрече с коллективом холдинга РИА «Воронеж».

Гусев отметил, что авария в Россоши должна многому научить всех глав районов, в том числе, как действовать в случаях крупных ЧП.

«На самом деле, ничего страшного там не произошло, просто так организовали работу. Там были не прорывы, а провалы. Это относительно новый объект — 2005 года. Для коллектора 15 лет — это не трагедия, никакого износа нет. Ему бы лет 50 служить, тогда можно задуматься – изношен он или нет. Скорее всего, работы были выполнены с нарушениями каких-то строительных проектов. Скорее всего, не было подушки-защиты, размыло водой, транспорт раздавил. Когда начали восстанавливать, получилось то же самое: откапывали и давили. Пришлось принимать кардинальные решения. Это не значит, что мы должны там кому-то голову оторвать, просто на этом примере все должны понять, как не надо делать и что надо делать», — отметил Александр Гусев.

  • Ночью в Россоши завершились аварийные работы на месте коммунальной аварии на ул. Горького, сообщал в своем телеграм-канале губернатор Воронежской области Александр Гусев. Монтаж обводного наземного напорного коллектора длиной около 390 метров завершили примерно к 3 часам ночи. На полчаса раньше завершились работы на основном канализационном самотечном коллекторе, он запущен. Сейчас стоки на очистные сооружения уходят по нему. К 7:40 система водоснабжения города вышла на нормальный режим работы. На основном коллекторе заменили 91 метр аварийного трубопровода. Обводной коллектор в ближайшее время останется запасным. При запуске водопровода не выдержали сети в районе ул. Малиновского. Несколько улиц по-прежнему остаются без воды. Работники «Россошанских коммунальных систем» устраняют локальную аварийную ситуацию.

  • Результаты проверки прокуратуры вскрыли значительные нарушения в деятельности администрации Россоши при организации подвоза питьевой воды жителям города. Главе администрации внесено представление с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц. В Россошанский межрайонный отдел следственного управления прокуратурой направлены материалы о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность». По факту сброса в пойму реки Сухая Россошь загрязняющих веществ из аварийного коллектора заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод».