30 Августа 2021 года, 13:25
В Воронежской области осудили 43-летнюю ИП Алмаст Князян и 50-летнего Романа Клишина. Они помогали незаконно получать документы и прописку мигрантам из стран СНГ. Более 200 человек стали гражданами России, сообщает «КП в Воронеже» со ссылкой на управление ФСБ.

По версии силовиков, с августа 2016 года по май 2018 года они осуществляли фиктивную регистрацию, а также трудоустройство на территории Воронежской области иностранных граждан, выходцев из стран СНГ. Им содействовали в получении российского гражданства РФ в упрощенном порядке через необоснованное участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом большая часть иностранцев по факту находилась в Москве, Московской области и других субъектах РФ. За свою услугу «предприниматели» брали от 20 до 300 тыс. рублей. По оперативным данным, преступная группа успела легализовать подобным образом более 200 человек.

Следователи управления ФСБ передали в суд уголовное дело фигурантов, возбужденное по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Новоусманский райсуд вынес приговор. Алмаст Князян получила 2 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штраф в размере 100 тыс. рублей. Роман Клишин осужден на 2 года условно с испытательным сроком в 2 года и штрафу в 50 тысяч рублей.

«Незаконно выданные мигрантам свидетельства участников Госпрограммы и гражданство РФ будут аннулированы», — прокомментировали в управлении ФСБ региона.

  • На фоне пандемии количество работающих на воронежских стройках мигрантов сократилось более чем вдвое. Во многих регионах миграционный патент дешевле, чем в Воронежской области, и иностранные рабочие предпочитают теперь ехать в другие области. Еще один важный момент — в ближайшие годы российские застройщики будут вынуждены конкурировать за рабочую силу не только друг с другом, но и с новыми крупными стройками в Узбекистане или Казахстане, где в последние годы объемы строительства жилых и коммерческих объектов росли примерно на 9 % в год.

  • Сегодня компании готовы за свой счет покупать билеты мигрантам. Привезти одного сотрудника — это примерно 50 тыс. рублей. А теперь умножьте на 30-40 человек. Это 1,5-2 млн рублей. Потом, конечно, эту сумму удерживают с зарплаты, но на это согласны обе стороны: строителям нужны рабочие руки, а мигрантам — работа.