31 Августа 2021 года, 17:15
Членов экипажа разбившегося самолета Ил-112в наградили посмертно орденами Мужества. Самолет был произведен на Воронежском авиазаводе. 2 пилота и 1 бортинженер награждены за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля.

  • Авария легкого военно-транспортного самолета Ил-112В произошла в районе аэродрома Кубинка в Подмосковье. По предварительной версии катастрофа случилась из-за возгорания двигателя, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «Во время тренировочного полета при заходе на посадку в районе аэродрома Кубинка в лесополосе произошла авария легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Подробности происшествия уточняются. Для выяснения причин аварии будет создана соответствующая комиссия», — поясняется в официальном Twitter ОАК.
  • Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева. В СК и ОАК подтвердили гибель пилотов.
  • Перед катастрофой Ил-112в незадолго до трагедии заменили один из двигателей ТВ-7-117СТ. Он был установлен вместо другого аналогичного, к состоянию которого у авиастроителей были нарекания.
  • Трагедия с Ил-112в может помешать Воронежскому авиазаводу вывести на экспорт свой самолет, считает руководитель «Центра размещения государственного заказа» Александр Строганов.
  • В СК возбудили уголовное дело по факту крушения самолета по ч. 3 ст. 263 УК РФ «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».
  • Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил соболезнования родным и близким экипажа, разбившегося Ил-112в. Обращение опубликовал в официальном паблике правительства региона в социальной сети «ВКонтакте».