30 Августа 2021 года, 16:35
В середине августа Федеральная антимонопольная служба объявила об антикартельных проверках крупнейших торговых сетей после массовых обращений граждан о росте цен на продукты.

При этом, цены на продовольствие в России за 2020 год выросли на 6,7%. Овощи за то же время и подорожали на 17,4%. В правительстве России тогда заявили, что одной из причин роста цен на продукты стала жадность торговых сетей. Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев считает, что в связи с ростом цен на продукты государство должно обеспечивать нуждающихся людей продуктами не зависимо от выплат, субсидий и роста цен.

«Доход населения остается ключевой проблемой. При таком резком росте цен на продукты питания до 20% за год, люди экономят на качественных продуктах питания, а значит и на своем здоровье. И что страшнее всего на здоровье своих детей. Если положено по медицинским нормам употреблять определенное количество мяса, яиц, молочных продуктов, то государство должно обеспечивать нуждающихся людей этими продуктами не зависимо от выплат, субсидий и роста цен», — считает профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, завкафедрой технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Аркадий Пономарев.

Год назад вопрос о необходимо ввести в России продуктовые карточки на социальное питание для малоимущих из-за подорожания продуктов вновь стал острым и актуальным. Аркадий Пономарев не раз направлял письма в адрес правительства и Минпромторга с обоснованием почему в период роста цен важно поддерживать социально не защищенное население снижением цены на базовые продукты или выдавать минимальный продовольственный набор бесплатно.

Сейчас идет сбор подписей в поддержку создания продуктовой карты в регионе. На улицах Воронежа можно встретить ребят, которые рассказывают об инициативе, раздают листовки с информацией и собирают соответственно подписи. Чем больше людей выразят свою поддержку по этому вопросу, тем более внимательно документы изучат в Минпромторге. Аркадий Пономарев готов добиваться на федеральном уровне финансирования программы и внедрения ее в Воронежской области.

  • По специальным продовольственным картам помощь могли бы получать пенсионеры, студенты, беременные женщины, инвалиды, многодетные семьи, получатели жилищных субсидий и другие малоимущие граждане.
  • В Москве по социальной карте уже сейчас скидки предоставляют более, чем в 7,5 тыс. торговых точек. Практика получила широкое распространение в Санкт-Петербурге, в Казани, Карелии, Мордовии, Кировской и Курганской областях, в Якутии, Башкортостане и Красноярском крае. Продуктовая карта нужна и жителям Воронежской области.


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва от одномандатного избирательного округа «Воронежская область - Воронежский одномандатный избирательный округ» № 87 Пономарев Аркадий Николаевич