6 Июля 2021 года, 12:07
Выпускница Воронежского государственного технического университета (ВГТУ, опорный вуз региона) Екатерина Артемова получила звание «Лучший студент года», сообщили в вузе.

Выпускница факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ примет участие во Всероссийском студенческом выпускном «С наукой в сердце», который организует Министерство науки и высшего образования РФ и АНО «Россия – страна возможностей». Акция проводится среди 700 российских вузов. Организаторы отобрали 10 человек из выпускников (по одному от каждого федерального округа), которые отличились в какой-либо сфере. Каждый студент получит специальный кубок и звание «Лучший студент года». Отбор кандидатов был строгим: необходимо было набрать максимальное количество баллов по 26 критериям.

Праздничный концерт состоится на московской «ВТБ-Арене». 10 июля в 22:30 он будет показан в эфире «Первого канала». Во время концерта Екатерине Артемовой вручат кубок и покажут информационный ролик о ней. В начале июля съемочная группа телеканала приезжала в ВГТУ, чтобы снять сюжет о вузе и объектах, которые возводятся по проектам студентки.

Екатерина Артемова — победитель различных международных и всероссийских конкурсов и конференций: Всероссийский конкурс «Моя страна-моя Россия» в номинации «Экология моей страны»; Всероссийский конкурс «Инженер года-2020» в номинации «Инженерное искусство молодых»; Международный конкурс проекта «Россия и Польша: мосты дружбы и сохранение историко-культурного наследия»; Международная студенческая научно-практическая конференция «Научные исследования и разработки студентов».

Как архитектор, студентка пять лет занимается разработкой и внедрением проекта «Проектирование и строительство малоэтажных зданий с повторным применением строительных материалов, образованных при поэлементном демонтаже зданий» в студенческом проектно-конструкторском бюро «Инновационные строительные технологии» ВГТУ. Технология позволяет снизить выбросы СО2 и уменьшить объемы свалок ТБО. Кроме того, она автор 10 научных статей, соавтор 1 патента на изобретение, а также архитектор 15 малоэтажных зданий, запроектированных и построенных по технологиям устойчивого развития. Также студентка ВГТУ является руководителем гранта по программе СТАРТ 1 от «Фонда содействия инновациям».

«Годы учебы в ВГТУ позволили мне в полной мере раскрыть свои способности. Именно здесь я состоялась как профессионал. Планирую и в дальнейшем развиваться и совершенствоваться в выбранной профессии», — отметила Екатерина Артемова.