20 Июля 2021 года, 19:40
Воронежское реготделение партии «Единая Россия» рассказало о работе в АПК за прошедшие пять лет, сообщил секретарь регионального отделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в рамках отчета о работе партии.

Он отметил, что Воронежская область традиционно считается аграрным регионом, поэтому для входа в производство сельскохозяйственной продукции новых участников рынка, расширен круг субъектов, получающих кредиты в сфере АПК. В целом, ежегодные инвестиции в сельское хозяйство выросли на 195%, а годовое производство сельхозпродукции увеличилось на 30%.

О значительных достижениях в аграрной сфере и создании условий для проживания на селе говорит и член аграрного комитета Госдумы, депутат от Воронежской области (фракция «Единая Россия») Аркадий Пономарев. По его словам, большая работа по развитию сел проводится в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». 7 346 млн рублей направлено на развитие сельских территорий и отраслей АПК Воронежской области в 2020 году. Например, в Новоусманском районе был построен ФАП в поселке Лекарственный, детские сады в поселке Воля и селе Новая Усмань, ФОК в поселке Отрадное. В селе Каширское был построен стационар Каширской районной больницы, многофункциональный культурный центр и пристройка к Боевской средней школе.

В минувшем году в Воронежской области в эксплуатацию введено три молочных комплекса, три свиноводческие фермы, две площадки селекционно-генетического центра. Это более 1 тыс. рабочих мест. В результате развития молочных комплексов в Аннинском и Кантемировском районах проложено и заасфальтировано 30 км сельских дорог, на что ушло 133 млн инвестиций.

По словам парламентария, важнейшей задачей развития сельских территорий является благополучие людей. Чтобы людям комфортно жилось в дали от города, но уровень жизни и доступ к нужным услугам был не хуже, чем в городе. Это долгосрочная работа, которая получила хорошее начало с федеральной программой.

Кроме того, за прошедшие пять лет:

  • закреплены правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, полномочия органов государственной власти в этой сфере, а также предусмотрены меры осуществления государственной поддержки производителей органической продукции, их информационное и методическое обеспечение;
  • ряду педработников, проживающих и работающих в сельской местности, предоставляется денежная компенсация платы за аренду жилого помещения по договору найма в пределах 4,5 тыс рублей;

  • отдельным категориям жителей Воронежской области, которые живут и работают в сельской местности, предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (плата за электрическую и тепловую энергию, твердое топливо, включая его доставку, при наличии печного отопления).

За это время ассоциацию «Совет муниципальных образований Воронежской области» наделили правом законодательной инициативы в Воронежской областной Думе. От уплаты транспортного налога в Воронежской области освободили 18 категорий налогоплательщиков, в том числе на данную льготу вправе рассчитывать и ряд организаций АПК.

«Крайне важно направить сегодня дополнительные средства на программу комплексного развития сельских территорий, они пойдут на благоустройство городской среды в наших сельских территориях, на создание новых инфраструктурных объектов, на ипотеку. Это направление очень востребовано на селе, сегодня очень много людей подали заявки на участие в ипотеке», — подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов. 

  • Проект «Российское село» и другие партийные проекты — важнейший инструмент работы «Единой России». Они рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Через партийные проекты реализуется предвыборная программа партии. Жители сами выбирают объекты строительства, реконструкции и благоустройства и сами же ведут общественный контроль.
  • Приоритеты, цели и задачи государственной социально-экономической политики в Воронежской области на долгосрочную перспективу определены Стратегией социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года.