16 Июля 2021 года, 09:02
Воронежское реготделение партии «Единая Россия» несмотря на санкции и пандемию полностью выполнило 5-летнюю программу, сообщил секретарь регионального отделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в рамках отчета о работе партии.

«Прошедшие пять лет стали временем укрепления политических позиций партии. В числе перемен благодаря активному участию «Единой России», — снижение уровня бедности, рост качества и доступности госуслуг, интенсивное развитие воронежского агропрома и сельских территорий, включая общественное самоуправление, модернизацию системы здравоохранения, строительство новых ФАПов, детских садов и школ», — подчеркнул Владимир Нетесов.

В частности, если в 2015 году доходы облбюджета составляли 80 млрд рублей, то в 2020 году — уже почти 144 млрд рублей. В приоритете сегодня — реализация 15 федеральных партийных проектов в соответствии с главными направлениями развития области. Среди них 9 особо значимых инвестиционных проектов в сфере «Обрабатывающие производства», 46 — в сфере «Агропромышленный комплекс» и 9 проектов в сфере «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака».

«В 2020 году Воронежская область по объему привлеченных инвестиций занимала третье место в ЦФО. 258,5 млрд рублей частных средств пришло в экономику региона, несмотря на кризисные явления. В области стартовал целый ряд новых крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним составит свыше 9 млрд рублей, появится более 1,2 тыс. новых рабочих мест», — отметил вице-спикер регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, член фракции «Единой России» Николай Колосков.

Для инвесторов в моногорода региона за 5 лет установлены пониженные ставки по налогу на прибыль и на имущество для инвесторов, реализующих особо значимые проекты в области, что способствует дэофшоризации.

Так, в Павловске установлена ставка налога на имущество организаций в размере 0 % на 5 лет и в размере 1,1 % в течение следующих пяти налоговых периодов; установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 5 % в течение пяти налоговых периодов и 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов. Эти меры позволят повысить инвестиционную привлекательность Павловска.

В Новоусманском районе создана ОЭЗ «Центр». Для ее резидентов установлена ставка налога на прибыль 0 % в течение пяти налоговых периодов, когда была получена первая прибыль, по налоговым данным; 5 % с шестого по 10 налоговый период; 13,5 % по истечении 10 налоговых периодов.

При этом от уплаты транспортного налога на территории Воронежской области освобождены 18 категорий налогоплательщиков. Ряд предприятий получил комплексные налоговые льготы.

«Сегодня в регионе работает 21 предприятие ОПК в ракетно-космической, авиационной и радиоэлектронной отраслях. На них организована системная работа по решению задачи по увеличению к 2025 году доли гражданской продукции в общем объеме производства до 30%, а к 2030 году — до 50%», — подчеркнул руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков.

В Воронежской области за 5 лет значительно улучшились экономические условия, что отразилось на сфере инвестиций. Воронежская экономика вошла в двадцатку лучших региональных экономик страны. Совместные усилия, предпринимаемые исполнительной, законодательной властью Воронежской области, а также партией «Единая Россия» позволяют области занимать лидирующие места по объемам частных вложений в экономику.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и общее снижение деловой активности, в области продолжается планомерное формирование комфортного инвестиционного климата. При областной поддержке сегодня реализуется свыше 70 особо значимых инвестиционных проектов на общую сумму почти 250 млрд рублей. По итогам прошлого года такие проекты дали региону 1,4 тыс. новых рабочих мест. В этом году в планах многих региональных компаний модернизация своих производств. В области стартовал целый ряд новых крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним составит свыше девяти млрд рублей, появится более 1,2 тыс. новых рабочих мест. Разрабатываются новые меры господдержки модернизации промышленных предприятий. Около 1,2 млрд рублей в текущем году будет направлено из бюджета региона на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Центр» и индустриального парка “Масловский”», — подчеркнул Владимир Нетесов. 

  • Приоритеты, цели и задачи государственной социально- экономической политики в Воронежской области на долгосрочную перспективу определены Стратегией социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года.