19 Июля 2021 года, 17:55
Мэр Воронежа Вадим Кстенин высказался за сохранение детского лагеря «Орленок» и возможности передачи его в муниципальную собственность.

«Администрация города ежегодно прилагает максимум усилий для развития существующей сети муниципальных лагерей, кроме того, вместе с Минобороны прорабатывается вариант создания еще одного объекта на базе бывшего ведомственного. Однако это все равно не покрывает той потребности в местах в лагерях, которая существует уже сейчас», — отметил глава города.

Кстенин доложил о возможной продаже лагеря и его перепрофилировании губернатору области Александру Гусеву. Продает лагерь Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Глава региона планирует обратиться к головной организации, чтобы была рассмотрена возможность передать объект в муниципальную собственность для использования как детского лагеря отдыха.

Кстенин также отметил, что строительство жилья на территории детского лагеря «Орленок» по имеющимся ограничениям невозможно, и выразил уверенность, что власти всех уровней предпримут все необходимые усилия, чтобы так оставалось и впредь.

  • Изначально предложение о продаже лагеря появилось на «Авито» с ценой в 110 млн рублей. Затем также появилась информация о его продаже по принципу аукциона. И здесь уже стартовая (максимальная цена) значится как 219 млн рублей. Продавец —Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева.

  • По мнению директора «Центра игровых технологий» Дмитрия Казьмина, лагерь требует больших вложений для организации там детского отдыха, к которым владельцы, скорее всего, не готовы. «Строили лагерь еще в советское время – большая площадь, «разбросанные» по всей территории корпуса – одним словом, с размахом. Однако уже лет 10-12 он стоит заброшенный. Вложения в детский отдых окупаются долго – 10-15 лет. Заниматься этим готовы единицы. Сейчас только в капитальный ремонт «Орленка» нужно вложить не менее 50 млн рублей, а еще и само содержание стоит недешево. Поэтому, скорее всего, его и продают. И рискну предположить, что следующий владелец лагеря предпочтет сделать на его месте что-то более рентабельное. А мы получим минус еще одно место для детского отдыха, которых и сейчас в области острый дефицит».