12 Июля 2021 года, 23:11
Власти Воронежской области намерены развивать торгово-экономические связи и сотрудничество в сельском хозяйстве с Угандой. Это стало известно после встречи губернатора Александра Гусева с послом Республики Уганда в РФ Джонсоном Агара Олва, прошедшей в понедельник, 12 июля.

«У нас достаточно сбалансированная экономика, в разных пропорциях присутствует и сельское хозяйство, и промышленность. Мы готовы к сотрудничеству, совместному взаимодействию, реализации инвестиционных проектов. Мы готовы делиться имеющимся у нас опытом, знаниями, готовы помогать и воронежским бизнесменам, и представляющим вашу сторону», — отметил Александр Гусев в ходе встречи.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Джонсона Агара Олва, Уганда заинтересована в сотрудничестве с воронежскими бизнесом. В первую очередь, это касается экспорта пищевой продукции. По итогам 2020 года экспорт последней вырос на 3,3%.

В ходе встречи стороны обсудили возможности расширения связей, в том числе в сфере туризма.

  • Во время ПМЭФ-2021 губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудил возможность увеличения товарооборота с Республикой Беларусь (РБ) с полномочным послом РБ в России Владимиром Семашко. Одним из итогов переговоров может стать участие белорусских подрядчиков в строительстве социальной инфраструктуры в регионе.
  • По данным МИДа РФ, внешнеторговый оборот Воронежской области в первом полугодии 2020 года составил 783 млрд долларов США (на 12,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года). Импорт остался на уровне предыдущего года — около 0,35 млрд. Наибольший объем оборота (без учета ближнего зарубежья) пришелся на Китай — 87,6 млн долларов (11,2% от общего товарооборота), Польшу — 39,8 млн долларов (5%), Германию — 39,4 млн долларов (5%), Турцию — 32,2 млн долларов (4%), Египет — 27,9 млн долларов (3,5%).